Мы так много говорим о масле, о грязных моторах и не слова о причине этих самых поломок. Хотел малость об этом высказаться.
Не все знают о том что традиционная система фильтрации, применяемая в ДВС kia picanto, не самая эффективная. Вот какие они бывают. Самым эффективным, на мой взгляд, является центробежный. Т.к. он не создаёт сопротивления потоку масла и оч хорошо очищает масло! Грязь, если малость задержался с чисткой, нужно отвёрткой выковыривать! В камень там превращалась. Чтобы его почистить, нужно было кое что разбирать, крутить и т.п. - сложно. И по этому сложность его обслуживания предрекло его "смерть" в гражданских авто.
Но судьба сложилась таким образом что на наших и ещё 99,9% есть такой фильтр! Но радоваться его наличию я бы не стал. И вот почему: этим фильтром является коленчатый вал. По нему подаётся масло ко всем вкладышам (которые обычно проворачивает, но об этом позже), с него осуществляется смазка стенок цилиндров и т.п. За счёт центробежных сил действующих на масло, которое по нему циркулирует, мелкая взвесь частиц прижимается к стенкам каналов и иногда остаётся там на всегда, каналы постепенно становятся уже. Масло в свою очередь продолжает циркулировать и по узким каналам. Мотор работает как обычно и владелец продолжает ездить и не знать горя. Но в какой-то момент толщина каналов становится катастрофически мАлой и вкладыши (которые постоянно проворачивает, потерпите ещё ) начинают работать с недостатком масла, начинается перегрев, далее или износ или клин (двигатель стуканул)! Износ в дальнейшем перерастает в страшный стук.
Избежать данной беды простой заменой масла не получится. Частая замена масла будет только отодвигать этот момент... Единственное средство - это промывка ДВС химией (5-15 минутные промывки) которые разрушают структуру отложений и "дают" маслу смыть эти отложения.
PS: Для тех параноиков (таких как я), которые меняют масло раз в 5 тыс км, момент клина наступит одновременно с прогниванием рубашки охлаждения! И потом придётся гадать: что послужило причиной поломки ДВС.
unicle13, самым явным плюсом этого масла является его морозо-стойкость! В зиму мотор заводился без проблем, ощущения что мотор не прогрет - не было, просто заводишь и едешь. Только вот замёрзшая коробка требовала мягкости и нежности первые 2-3 квартала)))) (сравниваю с VSI 5w40, успел перейти до окончания морозов) Угар был приличный, в начале списывал на текущий сальник КВ - сменил 2 раза, течь перестал - масло уходить продолжило, сменил МСК - ситуация не изменилась. Сейчас лью Ravenol VSI 5w40 уходит значительно меньше примерно 100гр на 1000км по городу.
Причина быстрее всего кроется в маслосъёмных кольцах убитых мною раскрутками и эксплуатацией мотора на высоких оборотах (4500-6000 об\мин).
МОгу рекомендовать это масло для районов где оч холодно. Летом лучше что по гуще ))))
Ну вот я тоже хотел SSO залить, но что-то очкакул что будет пропускать где-то) Купил RAVENOL HLS SAE 5W-30 на пробу, на выходных буду лить.
Единственное что не понравилось, это расхождение тех. данных на нашем и немецком сайте.
Добавлено (03 Апреля 2013, 06:51) --------------------------------------------- У немцев, кстати, есть 4х литровые канистры масла, к нам их почему-то не возят(
Единственное что не понравилось, это расхождение тех. данных на нашем и немецком сайте
Покажи где. С равенолом много непоняток, об этом многие пишут, если брать его, то лучше всего в магазине, где дорожат своим именем.
Цитата (unicle13)
к нам их почему-то не возят
Ну, равенол чисто немецкий у нас еще поискать надо. Это если верить различным форумам. Все сходятся в одном, что масло неплохое (хотя некоторые на нем накалывались сильно, до ремонтов доходило), и все от него изначально ожидают большего, чем получают - это на всех форумах. На одном форуме вообще кто-то по адресу производителя то-ли с канистры, то-ли из проспекта (я не помню уже) пытался пробить - оказался не то, что не завод, а вообще жилой комплекс. Поэтому лучше брать аккуратнее, впрочем это всего касается Россия как-никак. Но бывает всякое, я случайно у друга по осени увидел в гараже канистру Кастрола, чисто немецкого, спрашиваю, где взял, говорит купил на рынке, причем по нормальной цене... я был в шоке, ну не поставляется он нам, тем более в канистрах, осмотрел всю канистру... ума не приложу какими путями она к нам попала, но... чего только не бывает.
Я покупал у в офф магазине, магазин указан на сайте. Цены в магазине такие же как на русском офф сайте.
Добавлено (03 Апреля 2013, 12:54) --------------------------------------------- На канистре "Made in Germany", ну и офф все в одно рыло орут что у нас все на одном заводе льется)) Голограмма тоже на канистре присутствует.
Добавлено (03 Апреля 2013, 12:55) --------------------------------------------- крышка у них сейчас хитрая, если вскрыл, обратно уже не навернуть) и заливной носик обратно до конца не вставить
Добавлено (03 Апреля 2013, 13:02) --------------------------------------------- гугл говорит что по адресу на канистре находится равенол)))
unicle13, так это-же замечательно, что у вас в магазине есть качественный товар, у нас либо в фирменном магазине, но в тридорого, либо через отдел снабжения какого-нибудь предприятия (благо, что у нас их не один десяток далеко), если есть знакомые. А в обычных магазинах найти что-то стоящее и европейское сложно (украинское не считается), если за разумные деньги, правда, как я уже писал выше - бывает. А так у нас обычно из масел японское, корейское и российское, остальному доверять рисковано.
Для нашего мотора идеально масло 5W30 с допуском ACEA A3
Я вот заливал Valvoline SynPower 5w40, тот же допуск по АСЕА, но на лето думаю даже лучше для движка. С теми же допусками есть Макслайф для двигателей с большим пробегом, как думаете пора его лить если на спидометре почти 120 тыщ?
Brutalino, гуще чем 5w40 лить не стоит. Лучше по жиже и менять по чаще. Ravenol 5w30 HPS стоит около 1 тр за 5 литров, если гонки не устраивать то вполне можно круглы год ездить. Я себе для гонок другой авто купил
Могу для такого пробега регулировку клапанов посоветовать.
Залил Ravenol 5W50. Вроде как для спортивного стиля вождения. Одновременно поменял свечи. Машину не узнал - как новая. Масло брал у контра... у людей, доставляющих его из-за бугра Родины. Счастлив!!!
Лучше по жиже и менять по чаще. Ravenol 5w30 HPS стоит около 1 тр за 5 литров, если гонки не устраивать то вполне можно круглы год ездить.
Да дело не в цене, хотя Вальволин тоже недорогой (1300 где-то). Но мне кажется жиже не стоит, особенно летом и так темература высокая 5w30 как вода будет.
Добавлено (03 Июля 2013, 23:06) ---------------------------------------------
Цитата
Митяйка, Залил Ravenol 5W50. Вроде как для спортивного стиля вождения.
Вообще я где-то слышал, что такие масла нельзя использовать постоянно, если ты конечно не гонщик. Дело в том, что оно слишком густое и если двигатель его не разогревает до нужной температуры, то оно плохо прокачивается и смазывает, а значит двигатель изнашивается быстрее. Особенно зимой, когда итак повышается вязкость. Понимаю когда такие масла льют в изношенные движки, хотя и для них сейчас есть более подходящие решения, например масла серии МаксЛайф у Вальвалина. У других тоже наверно есть что-то подобное.
worker, да вроде все в норме, только улетучивается опять куда-то) но я подозреваю что это из-за сбитого УОЗ, в августе планирую все-таки замену коленвала. Правда отложения с двигателя нифига не собирает, уже 3.5т отмотал на нем, оно все еще относительно светлое. Все поражаюсь некоторым моментам, сначала ездил на Esso 5W-40, оно темнело быстрее и поверхность под крышкой клапанов была намного чище.....
unicle13, думается что возраст берёт своё и масло ты залил вау-еху-супер-пупер... но не для нашего моторчика. Тебе бы щелочное 10-12.. а ты 7-ку залил...
в общем для тебя и других кто заинтересуется: 1 ссылка - моет ли моторное масло ДВС - для лентяем сразу ответ: НЕТ 2 ссылка - промывка мотора. Я рекомендую химию от ЛАВР-а. Мне очень 7-ми минутка понравилась. 3 ссылка - как правильно менять масло ))) ну... я так меняю
Это все читано не раз) Меняю я проще, после слива шприцом с трубкой откачиваю остатки с картера, там весьма прилично остается. На счет моет, я не говорю что оно должно что-то там отмывать, просто сам факт что на esso почему-то было чище) На счет низкого щелочного числа, бенз я заливаю 95й и в основном лукоил экто (это потому что на лукойле щас фиг найдешь обычный 95й) Поэтому подумал что этот параметр сильно не повилияет . В канистре еще на одну смену осталось масла, 2ю часть отъезжу, там посмотрим. У равенола все нормальные масла вроде с низким щелочным числом. Ну и кстати да, я щас не использую промывки, а видать нада)))
2 ссылка - промывка мотора. Я рекомендую химию от ЛАВР-а. Мне очень 7-ми минутка понравилась.
Последнее время все чаще слышу, что промывать двигатели не рекомендуется, особенно всякого рода химией. Она ведь не вымывается полностью из ДВС и смешивается с маслом, при этом вступает в реакцию и может разрушить полезные присадки. Не говоря уже о том, что образует барьер между маслом и деталями двигателя, повышая износ. Если использовать качественное масло, типа Вальволина или того же Шелла (только оригинального), то ничего мыть не придется.