Четверг - 12 Декабря 2019 - 22:08
Иваново
Клубные карты
07 Мая 2011
3055
5.0

Официально:
Город образован в 1871 году путём слияния старого центра обработки льна села Иваново (впервые упоминается в 1561) с индустриальным Вознесенским Посадом (образован в 1856). До 1932 года носил название Иваново-Вознесенск.
Иваново ещё со времен Российской империи традиционно являлось центром лёгкой промышленности (за звание главного центра лёгкой промышленности в Европе город конкурировал с польской Лодзью, также бывшим в составе Империи на тот момент). Здесь на одной из текстильных мануфактур впервые появилась паровая машина. В 1914 году город входил в число 20 крупнейших городов Российской империи.
Условия жизни и работы ткачей были неудовлетворительны, соответственно часто проходили забастовки и иные акции протеста пролетариата. Во время Первой русской революции 1905 года в городе был образован первый в России общегородской Совет рабочих депутатов (отсюда название «город первого Совета»).
12 мая 1905 года начинается всеобщая 72-дневная стачка иваново-вознесенских рабочих. Среди её организаторов и руководителей были профессиональные революционеры А. С. Бубнов (Химик), Н. Н. Колотилов (Лапа), Н. И. Подвойский (Мироныч), М. В. Фрунзе (Арсений). В городе создается Совет, включавший 151 депутата от участвующих в забастовке предприятий. После запрета 17 мая митингов в центре города, заседания Совета рабочих переносятся за городскую черту. 3 июня, после запрещения властями «многолюдных собраний на реке Талке», солдаты и казаки применяют оружие при разгоне митинга бастующих. В июле фабрики возобновляют работу. А 22 октября у Талки во время стычки с черносотенцами погибает руководитель стачки, ответственный секретарь иваново-вознесенского комитета РСДРП Ф. А. Афанасьев (Отец).
В августе 1915 года по городу прокатилась волна антивоенных выступлений. 10 августа 1915 года при разгоне антивоенной демонстрации 30 человек были убиты и 53 ранены. Среди погибших был один из руководителей местных большевиков Е. С. Зиновьев (Федор). Выступления в знак протеста против расстрела демонстрации в Иваново-Вознесенске прошли во многих городах России.
20 июня 1918 года город Иваново-Вознесенск получил высокий административный статус, став центром губернии. В неё вошли полностью Кинешемский, Юрьевецкий и часть Нерехтского уездов Костромской губернии, полностью Шуйский уезд и части Ковровского и Суздальского уездов Владимирской губернии. Первым председателем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома и губсовнархоза стал Михаил Васильевич Фрунзе.
14 ноября 1929 было принято решение об образовании Ивановской промышленной области (ИПО), объединившей дореволюционные Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии. Населяло область около 5 миллионов человек. По стоимости вырабатывавшейся продукции ИПО занимала третье место в стране после Московской и Ленинградской областей. Здесь было сосредоточено 49 % общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77 % — льняных. В области насчитывалось 65 городов и поселков, в том числе такие крупные промышленные центры, как Иваново-Вознесенск, Ярославль, Владимир, Кострома, Рыбинск, Ковров. После Москвы и Ленинграда Иваново-Вознесенск считался «третьей пролетарской столицей» СССР.
А 27 декабря 1932 года постановлением ЦИК СССР город Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново.
6 ноября 1934 года в Иваново открыто трамвайное движение. Первые трамваи пошли по двум маршрутам, связывавшим железнодорожный вокзал с Меланжевым комбинатом и Рабочим посёлком. В последующие годы строились новые трамвайные линии.
В 1937 году в городе был открыт Интердом — школа для детей иностранных коммунистов, в том числе и высокопоставленных. Здесь учились дети Александра Карастоянова, Долорес Ибаррури, Мао Цзэдуна.
В Иваново начинался путь легендарной авиаэскадрильи (затем — авиаполка) «Нормандия-Неман». По соглашению между правительством СССР и патриотической организацией «Сражающаяся Франция» в конце 1942 года в Советский Союз прибыла группа французских лётчиков. Базой для формирования новой части стал аэродром на северной окраине города. Летчикам обеспечили приличные жилищные условия, предоставили 14 самолетов Як-1. В 1943 году французы уже воевали бок о бок со своими советскими товарищами по оружию.
С начала 1990-х годов, время от времени, поднимается вопрос о возможности возвращения городу его первоначального названия Иваново-Вознесенск. По предварительным опросам, проведённым в 2006 году, большинство ивановцев против переименования: 64 % против возвращения исторического названия, 13 % за переименование. В то же время инициатива возвращения исторического названия исходит от городских и областных властей, а также это решение поддержал совет Иваново-Вознесенской епархии.
Не официально:
Во время моего там прибывания (2004 год) город был ярко выраженным примером наплевательского отношения Правительства к мужскому населению страны. Кругом одни женщины, даже страшновато было. Хотя мои холостые коллего утверждали обратное. Очень понравились небольшие кафе и билиардные, в больших количествах имеющихся в городе. В одном из кафе даже пришлось слегка жестко пошутить.
Картина первая - маленькое кафе с названием "Ностальжи", я после работы залетевший туда выпить кофе, и десяток дам разного возраста что-то там отмечающих и пьющих исключительно водовку. Барменша наших всех давно знала и мое предложение малость приколоться восприняла с энтузиазмом. Картина вторая - женщины продолжают кушать водовку, я у барной стойки нюхаю 50 гр. коньяк и пью кофе. Водовка делает свое черное дело и в мою сторону начинают летать недвусмысленные взгляды. Делаю вид, что это не ко мне и продолжаю манипулиции с кофе. Барменша, видя все это, периодически уходит в подсобку, слышно как она там бьется в истерике от этой картины. Картина третья - дамы набрались окончательно и водовки, и храбрости. И тут у меня звонит телефон и коллега интересуется где я, собственно, потерялся? Называю адрес и предлагаю придя не удивляться. Картина финальная - разыгрываюсь дамами уже практически на пальцах и тут приходит мой коллега. Причем чисто случайно он подойдя сзади положил мне руку на плечо и выдал фразу "Я пришел!". Я оборачиваюсь, обнимаю его и со словами "Ну наконец-то ты пришел" прижимаюсь к впалой коллегиной груди. Он моментом оценил обстановку, прижал меня еще крепче, и стал успокаивать. Наконец, обнявшись мы вместе стали покидать тот уютный уголок. Вот это было нечто! Десять пар безумных женских глаз провожали нас до двери, как нас там же не побили не знаю. Барменша просто закатилась под стойку в истерике. А мы, счастливые собой, выплывали из заведения. (Сразу уточнюсь - я нормальной ориентации, просто по человечески верен жене и боюсь заразы)

Все материалы находятся в свободном доступе в сети Интернет


Загрузка...

Комментарии (0)

avatar