Четверг - 28 Октября 2021 - 05:48
Братск
Клубные карты
16 Апреля 2011
3671
0.0

Официально:
В 1631 году группа казаков-землепроходцев численностью в 40 человек во главе с Пантелеем Демидовым Пендой основали небольшую крепость на реке Ангаре в устье р. Ока и назвали её Братским острогом. Название произошло от переосмысленного русскими этнонима буряты в «браты» — «братья».
В течение всего XVII века Братский острог был приписан к Енисейскому острогу.
С утратой военного значения острог превращается в село Братско-Острожное, иногда просто Братское, позже Братск.
Город возник в связи со строительством Братской ГЭС севернее посёлка Братск, затопленного водами Братского водохранилища.
В ноябре 1917 года в Братской волости была установлена советская власть. Осенью 1919 года в Братской волости шли ожесточённые бои с наступавшими отрядами Колчака.
С 1927 года село Братское (Братский острог) — центр Братского района Тулунского округа. В 1946 году СНК СССР принимает «Постановление об организации управления ангарского строительства» (Ангарстрой). 23 сентября 1954 года принято постановление о строительстве Братской гидроэлектростанции. 15 июля 1955 года строительство Братской ГЭС и города Братска было объявлено всесоюзной стройкой. 30 марта 1957 года завершено первое перекрытие Ангары (река была перекрыта более 9 часов). 26 июля 1961 года началось наполнение Братского водохранилища, 1 сентября 1961 года считается датой рождения Братского моря.
Только в Братском районе под перенос предназначалось 119 населённых пунктов, в том числе рабочий посёлок Заярск (6,4 тыс. жит., 1959). 29 августа 1961 года закончена эвакуация жителей старого Братска. В 1959 году существовали город Братск (51,5 тыс. жит., 1959) и рабочий посёлок Братск (15,8 тыс. жит., 1959).
В связи с сооружением Братского водохранилища село Братск было перенесено на новое место и в 1951 преобразовано в рабочий посёлок. В 1955 он объединён с рядом других посёлков и преобразован в город Братск 12 декабря 1955 года.
27 декабря 1973 года был образован Падунский городской район, в его состав вошли посёлки Падун, Энергетик, Гидростроитель и Братское море.
20 октября 1980 года был образован Центральный городской район, ранее он числился как «часть города без районов».
В 1999 году в состав города включены рабочие посёлки Осиновка, Порожский, Чекановский , Бикей, Стениха, Сухой.
Братск состоит из трёх территориально-административных округов:
Центральный (ж/р Братск, Чекановский, Стениха, Порожский)
Падунский (ж/р Падун, Энергетик, Бикей, Сосновый бор)
Правобережный (ж/р Гидростроитель, Осиновка, Сухой)

Не официально:
Почти два года там располагалась наша "ставка". Строилась первая очередь ТС "ВСТО" и просто поспать было уже хорошо.
Так как все руководство стройкой было сосредоточено в Гидростроителе, то в Центральный р-он мы ездили не часто, да и не наездиешься - до него около 40 км отдельной дорогой.
Как у любого нормального человека желание иметь красивую прическу у меня было. И еще были волосы ниже плечь, не каждый мастер за них возьмется. А потому после долгих поисков был найден салон с красивым названием "Индиго". Суть названия стало понятно гораздо позже. Приехал к нам новый инженер и первое его желание было подстричься, потому как в нашем лесу (90 км. от Братска на берегу Ангары) таких услуг не оказывали. Пошли в "Индиго". Там коллегу усаживают к пареньку-стилисту, я к своему мастеру. Как он над коллегой колдовал - ни в сказке сказать, ни сфотографировать. Я глядя на все это произношу фразу "Юра! (так коллегу звали) Самое главное, чтобы ты в лесу медведице понравился". Ответил не Юра, а тот самый стилист (высоким голосом, растягивая слова) "Главное, чтобы он МНЕ понравился!!!". Остаток стрижки и укладки Юра просидел вжавшись пятой точкой в кресло и держась за его ручки, чтобы не оторвали проклятые меньшинства. На выходе юра произнес (нервно озираясь) "Так мои волосы ни одна женщина еще не трогала". Юольше он туда не ходил, а я старался появляться там в отсутсвии "мужской" части коллектива салона.



Загрузка...

Комментарии (0)

avatar