Четверг - 28 Октября 2021 - 05:16
В ГИБДД рассказали о штрафе за грязную машину. Подробности
ПДД
13 Октября 2021
97
0.0

Какое наказание грозит водителю за езду по городу на грязном автомобиле и могут ли автомобилиста привлечь к ответственности за грязь на колесах — Autonews.ru отвечает на популярные вопросы

Чрезмерно грязный автомобиль часто привлекает повышенное внимание сотрудников ГИБДД. Особенно это касается машин, у которых из-за грязи или снега не видны государственные регистрационные знаки, и дорожные камеры не могут распознать автомобиль в случае нарушения.

Это — административное нарушение, которое карается штрафом в 500 рублей. В преддверии похолодания Autonews.ru напоминает водителям, в каких ситуациях их могут оштрафовать за грязь.

В российском кодексе об административных нарушения нет статьи, в которая бы прямо указывалось, что езда на грязном автомобиле незаконна. Однако существует статья 12.2, в первой части которой указывается, что «управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками…влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Номерные знаки всегда должны быть чистыми и читаемыми, чтобы камеры и сотрудники ГИБДД могли проверить автомобиль по базам и вовремя выписать штраф. Для этого в периоды слякотной погоды Госавтоинспекция в центральных городах проводит акцию «Чистый автомобиль». По данным московских властей, в столице такие мероприятия проводятся с 1990 года.

Еще одна причина, из-за которой водителя могут оштрафовать — это грязный кузов и колеса. Однако загрязнение должно быть настолько сильное, чтобы существовал риск испачкать дорожное полотно. Подробно об этом рассказали в ГИБДД по Задонскому району:

«Зимой многие водители забывают о существовании штрафа за грязный кузов и за землю на колесах. Штраф за грязные колеса вы можете получить, если они очень сильно пачкают дорожное покрытие. Штраф за вынос грязи на проезжую часть актуален как в межсезонье, когда власти обеспокоены чистотой дорог, так и в другое время года. Но чаще всего именно весной и осенью в непогоду на грязных колесах и переносится грунт, который остается позже на асфальте. Это, в свою очередь, приводит к тому, что на дорогах становится скользко, а значит, движение оказывается небезопасным.

Подавляющее большинство штрафов выписываются водителям грузовых машин. Некоторые сотрудники ГИБДД специально останавливают таких автомобилистов недалеко от стройплощадок и мест вывоза сельхозпродукции с полей. Штраф за грязные колеса в таких случаях может быть выписан не водителю, а должностным и юридическим лицам, а сумма наказания, как указано в статье 12.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях, для двух последних виновников значительно больше.

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на должностных лиц — 25 тысяч рублей, на юридических лиц — 300 тысяч рублей».


Загрузка...

Комментарии (0)

avatar