Понедельник - 17 Мая 2021 - 06:46
Из зимы в лето: пора ли менять шины?
ПДД
09 Апреля 2021
244
0.0

Авто Mail.ru рассказывает, когда принято переобувать автомобили в летнюю резину и как скоро эта процедура предстоит нам нынешней весной

Межсезонье — горячая пора для шиномонтажей и автосервисов. Осенью автомобилисты устанавливают на машины зимние покрышки, а по весне возвращают на место летние. Однако промежуточные месяцы между июльской жарой и январским холодом опасны резкой сменой погоды. Нередки случаи, когда за неделей настоящей теплой весны может внезапно похолодать и выпасть снег. Поэтому к выбору дат посещения шиномонтажа для смены зимней резины следует подходить со всей серьезностью, чтобы не оказаться в летних шинах коровой на льду.

Когда принято менять резину
Любой эксперт в ответ на вопрос о дате переобувки «в лето» как мантру прочитает вам избитую фразу о том, что такая резина будет эффективна при плюсовых температурах. Пограничной точкой, до которой лучше «работают» зимние шины, а после — летние, являются среднесуточные +5°С. Такая температура устанавливается на улице, когда снег уже растаял, а асфальт прогрелся и планомерно осушает огромные лужи.

В Москве и Подмосковье это, как правило, происходит в апреле, ближе к майским праздникам. По этой причине многие не обремененные дачами автомобилисты откладывают процедуру до первых чисел мая. Тогда и время на длинных праздничных выходных появляется свободное, и шиномонтажи уже начинают выходить из режима пиковых нагрузок в связи с оттоком дачников из города.

Когда позволит погода
В этом году зима задержалась в средней полосе России дольше обычного. Начало апреля радовало обильным таянием снега, существенным потеплением, но и разочаровало резкими перепадами давления и внезапными снегопадами, а также заморозками.

Однако синоптики заверяют, что совсем скоро ситуация должна нормализоваться и вернуться к привычным для весны нормам. Начиная с 12 апреля нас ждет существенное потепление с большим суточным ходом температуры, а также несколько сухих и по-настоящему жарких дней. Со вторника по субботу дневные максимумы могут достигать +20°С при ночных +5°С — +8°С.

После недельного прогрева и солнечных ванн до первомайских праздников нас ждут пасмурные дни, кратковременные осадки и температура днем до +13°С, что выше пограничных среднесуточных +5°С. Так что те, кто не хочет дожидаться майских, со следующей недели вполне могут выбирать удобный день для визита на шиномонтаж, чтобы переобуть машину в летнюю резину.

Когда уже нельзя
Но затягивать с переобувкой тоже не стоит. Ведь согласно пункту 5.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», с 1 июня по 31 августа эксплуатация машин, оборудованных шипованной резиной, запрещена. Впрочем местные власти южных регионов могут ввести дополнительный запрет на такие шины весной и осенью: с марта по ноябрь. Или наоборот продлить сроки использования шиповки — на севере.

За нарушение этих правил водителям грозит штраф в размере 500 рублей по части 1 статьи 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Правда выписать его смогут не раньше 1 июня 2021 года. Именно с этого дня вступит новое ограничение для автомобилистов.


Загрузка...

Комментарии (0)

avatar