Вторник - 05 Июля 2022 - 07:00
ЦОДД Москвы предложил вернуть штрафы за превышение средней скорости
ДТП
13 Апреля 2022
98
0.0

В ЦОДД Москвы призвали вернуться к обсуждению штрафа за превышение средней скорости. Там предложили при указании места ДТП в постановлениях указывать весь протяженный участок, где работают камеры

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы выступил за возврат к фиксации превышения средней скорости на дорогах. Об этом заявил начальник управления стратегической оптимизации дорожного движения ЦОДД Андрей Мухортиков на заседании в Общественной палате России, которое было посвящено обсуждению законодательных инициатив по регулированию фотовидеофиксации нарушений ПДД, передает корреспондент Autonews.ru.

«Сложность в том, что конкретное место, конкретный километр совершения ДТП при таком виде фиксации четко зафиксировать нельзя. В определение места совершения ДТП нужно добавить возможность указывать протяженность участка, где идет фиксация. Такая практика используется во многих западных странах», — рассказал Мухортиков.

Эксперт привел пример из Италии, где на скоростной трассе протяженностью 800 км идет фиксация средней скорости и местных жителей такой контроль не смущает. «На мой взгляд, эта практика, которую нам нужно перенимать, включать в риторику. На безопасности дорожного движения это скажется самым лучшим способом», — заключил Мухортиков.


ГИБДД прекратила штрафовать российских автомобилистов за превышение средней скорости в 2021 году. Поводом стала позиция Верховного суда, который встал на сторону автомобилиста, наказанного за превышение средней скорости на конкретном участке дороги. Из-за штрафа в 500 руб. водитель судился около года — желание доказать свою невиновность для него стало делом принципа.

«К событию административного правонарушения относится время и место его совершения, — говорится в решении ВС. — Эти обстоятельства входят в предмет доказывания и подлежат выяснению по делу об административном правонарушении. Материалы, формируемые техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, должны содержать указанную информацию».

Средняя скорость автомобиля — это скорость, с который водитель проехал определенный участок дороги между двумя синхронизированными камерами, стоящими в начале и в конце участка контроля.

Чтобы подсчитать среднюю величину, нужно контролируемую дистанцию разделить на время проезда. Если полученная цифра окажется выше действующего ограничения, то водителю придет штраф в зависимости от того, насколько быстро он ехал.

Размер штрафов не отличается от наказания при «мгновенной» фиксации. Например, при превышении на 20–40 км/ч придет штраф 500 руб. При этом у контролируемого отрезка не должно быть альтернативных путей проезда, а ограничение максимальной скорости должно быть одинаковым на всем протяжении пути.


Загрузка...

Комментарии (0)

avatar