ЛАГМАН Сразу оговорюсь, что лагман, как и плов, у всех получается разный. Так же я пользуюсь готовой лапшой для лагмана, а именно плоскими такими спагетти. Но если есть желание, выложу рецепт приготовления лапши в домашних условиях от довольно известного в узких кругах кулинара:
мука - 3 стакана
вода - 1 стакан
соль - 1 ч. л
Муку соединить с водой, прибавить соль, замешать крутое тесто и придать ему форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом, оставить его на 10 минут, а затем раскатать в очень тонкий пласт, сложить в 16-32 раза и нарезать. Лапшу поперек не разрезают. Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить и промыть холодной водой.
Если уж на то пошло, то именно эта лапша и называется "лагман".
Соус к нему:
баранина или говядина - 500 г. Желательно использовать мякоть, но если попадутся бараньи ребрышки - вкус обалденный.
лук репчатый - 2 головки
морковь - 2 шт.
редька - 1 шт.
сладкий перец - 4 стручка
помидоры - 3-4 шт.
картофель - 4 шт.
чеснок, соль, перец, специи - по вкусу
зелень укропа, петрушки или сельдерея - по вкусу; можно еще и зеленого лучка подрезать
Мясо режем маленькими кусочками и бросаем в казан, в которм раскалим растительное масло (100 г.) После легкой обжарки добавляем лук (кольцами), морковь (лучше кубиками), чеснок, специи. Обычно я солю сразу мясо, но пропорцию не скажу, чисто интуитивно на глаз делаю Все закрываем крышкой и тушим на медленном огне 10-15 мин. Добавляем редьку (соломкой), сладкий перец (можно порезать как угодно), картофель (кубиками) и тушим еще 15-20 мин. Помидоры трем на терке или режем колечками (кому как нравится), добавляем когда будет готова картошка. Так как лагман заливается соусом можно добавить воды или бульон, чтобы получилась консистенция сметаны или густого супа. Как закипит - попробывать, досолить, доперчить, добавить мелкорубленную зелень и сойс готов.
Готовое блюдо выглит так:
или так:
В зелень так же неплохо добавить резаный базилик (райхон). Он смягчит вкус и аромат блюда.
Отдельно по специям:
У себя на кухне я всегда использую зиру (зру), семена кинзы, перец (покупаю баночки с мельницей "4 перца"), и специи в наборах. Очень хорошо подходит набор "Для гриля".
Добавлено (10 Май 2011, 20:43)
---------------------------------------------
Машкурда
Довольно интересный суп, вкус, как говорил известный сатирик Аркадий Райкин - Спецфический!
Ингредиенты:
-400 г говядины или баранины (не жирной)
-1/2 стакана риса,
-1/2 стакана маша (маш можно купить на любом рынке, такой зелёнинький, напоминает рис по фороме)
-2 луковицы
-5 картошек
-соль, перец черный молотый, зелень лука, укропа и кинзы - по вкусу
- кислое молоко или сметаны - так же
Мясо мелко нарезать и обжарить с мелко нарезанным луком. Залить холодной водной и довести до кипения. Снять пену, положить перебранный и хорошо промытый маш и продолжать варку на умеренном огне, пока зерна маша слегка не полопаются. Затем опустить в суп промытый рис (я использую длиннозерный, пропаренный) и варить еще 10-15 минут. Добавить нарезанные крупными долькам картофель и варить до готовности. Заправить перцем, солью и рубленой зеленью лука, укропа и кинзы. При подаче суп можно заправить кислым молоком или сметаной, но и без них он вкусен и полезен.
Если использовать нежирное мясо, то машкурда практически диетическое питание. А с жирным мясом - прекрасная альтернатива борщю на закуску.