Ирёныш - Нижний Новгород
|
1 |
22:56 |
Суббота, 20 Февраля 2010
|
|
начну с 2007 года. Шереметьевский замок. Наконец, это свершилось 1 июля 2007 года, наша семья в неполном составе (я и мой муж Димс) решили таки наконец посетить Шереметьевский замок, который располагается в республике Марий Эл, в живописном местечке Юрино. В этот день стояла мерзкая, слякотная погода, но даже это не останавливало. Прочитав кучу полезной информации во всемирной паутине, я решила остановиться на маршруте Н.Новгород-Семёнов-Воскресенское-Галибиха-Юрино. Таким образом, мы решили обкатать нашу новую машину Киа Спортаж 2004 года. Примерно в четыре часа дня измотав друг- другу нервы, наша семейка выехала из дома. Первое испытание нашей больной психики ожидало нас на Борском мосту, было воскресенье и в принципе пробка должна была быть в город, но почему-то она была в обоих направлениях. Простояв минут 40, (боже мой, какие пустяки) мы выбрались на просторы дорог, нашей необъятной Родины. По дороге мы подсадили стоппера, который передвигается таким образом по идейным соображениям, однако в чём заключается идея он внятно объяснить не смог, из чего я сделала вывод, что у молодого человека просто нет денег. При повороте на Боковое, мы с ним тепло попрощались. Так как это было путешествие, мы решили сделать небольшой крюк и посетить озеро Светлояр. Стоял ливень сплошной стеной, про такую погоду говорят: "в такую погоду хороший хозяин, собаку на улицу не выгонит!", но видимо, то ли хозяина у нас не было, то ли мы не собаки.... Постояв некоторое время на парковке, туча стала уходить, и зонт кое-как, частично мог спасти от намокания. Мы вышли и не спеша пошли по аллеи, которая вела к озеру. На берегу никого не было, и тут как обычно меня посетила бредовая идея, а не пора ли открыть купальный сезон текущего года? Купального костюма у меня под рукой не было, но меня это не останавливало. В чём мать родила, я спустилась по лесенке, и нырнула в тёплую воду. В это время к воде подъехала пьяная компания, которая ездила, лучше чем ходила, в прямом смысле этого слова! Человек восемь вывалилось из машины и поползли к озеру. Они резвились и плескались на мелководье, в то время как я , как дельфин шизофреник заплывала за буйки. После того, как моя кожа приобрела синюшный цвет и волнующую шершавость, я наплевав на всё, под громкое улюлюканье синюг, всё таки решила покинуть гостеприимную гладь водоёма. Быстро оделась, дождь кончился! Видимо безумие заразно, так как после этого признаки психического расстройства обнаружились у моего любимого мужа. Следует отметить, что мой муж человек, дикий, необразованный книжек не читает, кроме глянцевых журналов, посвящённых автомобилю строению и достижениям в этой области. И вот я решила рассказать ему несколько легенд об этом месте. Опустим ту, в которой говорится о том, как тихими, летними вечерами сидя на берегу, можно услышать колокольный звон, который издают колокола г. Китежграда. И огласим, ту из которой можно узнать, что если проползти три раза вокруг озера в молчании и молитве, то очистишься от грехов и будешь чист перед Господом як младенец! Выслушав весь этот бред, мой муж заявляет: "ползать не будем, а кружок обойдём!". Не пройдя и двух шагов, Димс поскальзывается на мокрой доске... Не будем озвучивать весь матерный словарный запас моего мужа, про такоке моя бабушка говорила : "лукавый, так и бьёт хвостом!" Если кто-то хочет воспользоваться этими записками, как справочными материалами, хочу сразу оговорится, вокруг озера идти очень долго, если физически развиты плохо, то ползать не советую! Мы пошли... По дороге мой муж пытался сфотографировать всё, что попадалось ему на пути, вплоть до лягушек и жаб населяющих фауну данного региона. По непонятной причине животные, комары и другие живые твари отказывались ему позировать, это злило, и нецензурные слова и выражения превратились в нескончаемую повесть. Как добрались до машины сама не помню, вымокли все до нитки. Далее, насколько часов прошли в молчании и без особых происшествий. Следующая задержка в пути произошла около д. Галибиха. Несколько народных умельцев, из ближнего зарубежья, строили ни чего, ни будь, а мост, через одну из маленьких речушек. В результате их активной деятельности, что-то похожее на дорогу, превратилось в кашу из сырого песка и глины. И вот как раз пред нами, в этой параше застрял КАМаз гружённый строительными материалами. Гастрабайтеры бегали, махали руками пытаясь решить не посильную для них задачу. Вечерело, вся деревня вывалила посмотреть на это картину, достойную кисти лучших мастеров. Вся эта катавасия продолжалась около часа, и о, чу! Между КАМазом и грязью образовался просвет, через которую могла проскочить наша ласточка. Это был хороший момент для апробирования, полного привода нашего автомобиля. Надо сказать, что корейцы не подвели, наша машина, как газель (я имела в виду животное, а не монстра отечественного автопрома) проскочила это месиво где вязли "Нивы" и большегрузы. Надо отметить, что от этого места до северной границы с дружественной республикой Марий Эл, дорога оторви и брось! Въехав в республику, чрез несколько километров нам попался крупный пост ДПС, который был закрыт, то ли время было позднее (11 часов вечера), то ли он для красоты стоит! Через несколько метров после поста, нам попался указатель, как потом выяснилось последний, который гласил, что до Юрино 59 км. Отмахав по безлюдной, не освещённой трассе, как нам казалось около 60 км, на нас стало нападать отчаяние, а вообще туда ли мы едем? Спросить было некого, я предложила остановиться на ночлег, так как стрелка часов неумолимо приближалась к двенадцати. Но на наше счастье вдали показался свет фар, мой муж предложил выйти и перегородить дорогу, дабы водитель увидев двух людей с безумным взором на безлюдной трассе, не утопил педаль газа в пол. Я выдвинула встречное предположение, а вдруг он нас собьет и даже не заметит, как это ни странно звучит мой муж со мной согласился. Однако остановившийся водитель был адекватен и настроен дружелюбно, он вызвался нас проводить, оказывается мы не доехали каких-то 500 метров. Поднявшись по дамбе, мы стали искать место для ночлега. Вообще изначально планировалось остановиться на ночлег в гостинице, однако было поздно, а мы не ведали где она находится. Ночь была выколи глаз, почему-то нам показалось, что мы находимся на лугу и здесь можно переночевать. Утром часов в девять мы открыли глаза, умылись, поели и отправились смотреть на красоты. Погода стояла чудесная! Припарковавшись, мы отправились на экскурсию по Шереметьевскому замку. С нас двоих была взята сумма в размере 100 рублей и 10 рублей за разрешение на фото и видео съёмку. За эту скромную сумму нам показали с десяток экспонатов, которые якобы принадлежали графьям Шереметьевым, в оставшихся двух залах располагалось современное искусство. Надо сказать, что нам не повезло, с понедельника замок был закрыт на реконструкцию! Сразу оговорюсь, что это для нормальных людей! Однако мы не для того тащились в такую даль, что бы развернуться и уехать ни с чем. Из Нета я знала, что в замке вещей нет, просто голые стены, из достопримечательностей: главная лестница, остатки витражей, и камин привезённый из Помпеи. Поэтому обойдя замок, я нашла какую-то открытую дверцу и шмыгнула туда. В душе моего мужа шевелилось сомнение, проникновение в чужое жилище чревато последствиями, типа он где-то слышал, что существует статья в УК РФ. Но так получилось, что мы умных книжек не читаем. В течении двух часов мы бродили по залам и фотографировали, не один человек не нарушил наше уединение. Однако когда пришла пора возвращаться, заветная дверь была заперта! Мы ещё по бродили, потом стали звать на помощь. На наши крики, вышла женщина рубеновских форм и сладким голосом Баскова пропела: "Какими судьбами?". Мой муж наскоро сочинили историю: "мол не со зла, а по скудоумию своему и волею пославшей его жены...". Вообщем пинками под зад нас выпроводили в за шей. Далее нас ожидала дорога обратно. Решили избрать другой путь Юрино- Михайловское- Останкино- Бор- Н.Новгород. Перед дальней дорогой решили подкрепиться "одной только корочкой хлеба". Для этого мы избрали столовую, которая называлась "У Насти". Не знаю, как моего мужа, но меня потряс коммунизм, например там люди выходят из машин и не закрывают окна и двери. Вообщем на двоих мы поели на смешную сумму в тридцать рублей. Поехали, и тут в голову моего мужа приходит гениальная идея, надо бы заправится. Покружив по городку мы не нашли не одной заправки и даже намёка на неё. Я предложила оторвать попу от сиденья и спросить у аборигенов, мой муж так и сделал, нашёл самого местного... Приметы: мужчина лет 80 одной из кавказских национальностей, плохо говоривший по русски! Они долго размахивали руками и чертили сложные схемы на вытоптанной земле. Минут через 15, вернувшись в машину, мой муж сказал давай у кого нибудь другого спросим. Все опрошенные нами люди сходились в одном, бензозапрвка находится на выезде из города, но где этот выезд объяснить не могли. Люди, если ВЫ поедете по нашему маршруту, этот выезд находится в д. Быковка! Приехав на заправку моего мужа ожидало новое потрясение. Оказывается научно-технический прогресс, на бензозаправках нашего города, шагнул далеко вперёд. Одна единственная колонка, которая давала 92 бензин ни как не хотела с ним расставаться. Поколдовав над ней минут 5, мой муж не смог от неё добиться ни капли бензина, ни мольбы не увещевания не помогали! И тут как луч света в тёмном царстве, на помощь нам пришли, представители бензокалоники и просветили нас убогих, как пользоваться агрегатом 1952 года выпуска. Настоятельно требуем заправиться, так как близлежайшая автозаправочная станция будет лишь, километров через 60. Мы ехали и ехали, когда вдруг перед нами дорога кончилась и начался лес. Мы сверились с картой, дорога должна быть. Опять решили поискать кого нибудь. Искать пришлось долго, наконец нашли человека, предположительно мужского пола, который пил беспробудно несколько лет к ряду. Надо сказать, что существо, было очень радо общению и настроено миролюбиво. Из его сбивчивого рассказа, нам удалось понять, что в лесу на деревьях будут таблички с надписью Михайловское, вот и по ним надо ехать, он даже вызвался нас проводить, но земля отказывалась его носить, поэтому ему пришлось отказаться от этой идеи. Как ни странно всё вышеизложенное звучит, я имею ввиду по поводу табличек в лесу, но они там есть! Правда их не много и невсегда можно предугадать, где их встретишь. Въехав в лес, мы на протяжении трёх часов не встретили не одного человека. Сразу предупреждаю, мы ехали после дождя, по песчанной грунтовой дороге. Это рай для джипперов, машина нас не подвела, однако мой друг говорит: "если не пришлось идти за трактором 10 км, считай поездка не удалась!". По рассказам из Нета, можно было узнать, что там проезжали и на легковых автомашинах, но у меня видимо скудная фантазия и я это представить не могу, поэтому любители седанов, поездка по этой дороге может удаться! Места очень живописные, там не ступала нога человека. Нам на дороге попадались различные птицы и звери. Так на втором часу пути нам попалась лиса, которая ушла с дороги села на обочине и проводила нас задумчивым взглядом. Правда, когда я рассказывала эту историю своим коллегам на работе, в основном они все ветеринары, они сразу решили, что лиса была больна бешенством. Я всё ещё пытаюсь придерживться другой версии, более романтичной, о том, что леса всё-таки не хоженные! На пути нам попался деревянный мост, через речку с романтичным названием Нюжна. Мы решили сделать привал, поесть и искупаться. Речка очень мелкая, но очень холодная! Ехали мы со средней скоростью, 25 км\ч, километров 35. За это время нам не попался не один гомосапиенс, не говоря об автомашинах. Однообразный пейзаж стал утомлять глаз, и вот вдруг посреди леса показались кресты и свежие могилки. Значит люди где-то рядом, так и оказалось, это было кладбище деревни Михайловское. При выезде из деревни начинается хорошая асфальтированная дорога. На указателях до Бора километраж постоянно меняется, но не в меньшую сторону, как логично было бы предположить... Далее, если сделать крюк в 9 км, то можно посетить Макарьевский монастырь, как вообщем-то мы и сделали. Где-то около 9 часов вечера мы вернулись домой, отстояв положенные 40 минут в пробке на Борском мосту.
|
Kia Picanto
2011г
МКПП
1,0л
Снежинка
|
|
|
Меню форума
|  |
|