Вторник - 04 Ноября 2025 - 17:11
ГлавнаяНовостиПрочие
ВС: за отказ в оплате ремонта после ДТП страховой компании грозит штраф
Прочие
Сегодня
12
0.0

В Верховном суде подчеркнули, что размер неисполненного страховщиком обязательства определяется стоимостью восстановительного ремонта, рассчитанной без учета износа комплектующих, подлежащих замене при восстановительном ремонте

Штраф грозит страховой компании за отказ оплатить восстановительный ремонт автомобиля после ДТП. Это следует из определения Верховного суда, с которым ознакомился ТАСС.

«Согласно пункту 3 статьи 16 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-Ф3 “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” при удовлетворении судом требований потерпевшего — физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере 50% от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке», — сказано в нем.

Как следует из документов, женщина попала в ДТП, виновником которого был признан другой водитель. Через два дня после аварии она обратилась в страховую компанию и просила выплатить страховку. В тот же день между потерпевшей и страховщиком было заключено соглашение о выплате. После этого был произведен осмотр автомобиля и составлен акт. Через 10 дней женщина обратилась к страховщику с заявлением о выдаче направления на ремонт машины, так как полагающаяся страховая выплата не покрывала расходы. Страховая компания сообщила женщине, что ремонт провести невозможно из-за отсутствия договоров со станциями техобслуживания.

Тогда женщина обратилась в суд с иском о признании недействительным соглашения о страховой выплате, понуждении ответчика к организации и оплате ремонта автомобиля, взыскании штрафа, неустойки, компенсации морального вреда и возмещении расходов на проведение судебной экспертизы и почтовых расходов. По делу была назначена автотехническая экспертиза для определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля истца, согласно которой стоимость ремонта на дату ДТП без учета износа составляла 120,7 тыс. рублей. В ходе рассмотрения дела истцу было выдано направление на ремонт на станции техобслуживания, согласно расчетам которого стоимость ремонта составляет 223,5 тыс. рублей.

Иск женщины суд удовлетворил частично, признав недействительным соглашение о страховой выплате. На страховую компанию была возложена обязанность организовать и оплатить восстановительный ремонт в пределах 400 тыс. рублей. С ответчика также взыскали штраф в 60,3 тыс. рублей, неустойку в 120 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в 2 тыс. рублей, а также расходы на оплату судебной экспертизы в 15 тыс. рублей. Далее апелляция поддержала эти выводы.

В свою очередь, кассация отменила апелляционное определение в части оставления без изменения решения о взыскании штрафа и направила дело в отмененной части на новое апелляционное рассмотрение. После дело дошло до Верховного суда, коллегия которого пришла к выводу, что постановление кассационной инстанции «принято с существенным нарушением норм права». Как поясняется в материалах делах, согласно законодательству, при удовлетворении требований потерпевшего суд одновременно разрешает вопрос и о взыскании с ответчика штрафа независимо от того, заявлялось ли такое требование потерпевшим. «Размер надлежащего и неисполненного страховщиком обязательства определяется стоимостью восстановительного ремонта, рассчитанной по единой методике без учета износа комплектующих изделий, подлежащих замене при восстановительном ремонте. Выплаченные страховщиком денежные суммы в таком случае надлежащим страховым возмещением при исчислении штрафа считаться не могут. Таким образом, расчет штрафа судом первой инстанции по настоящему делу произведен правильно», — подытожили в Верховном суде.

источник: ТАСС



Комментарии (0)

avatar