Среда - 16 Июля 2025 - 00:00
ГлавнаяНовостиПрочие
Верховный суд России разрешил возвращать в автосалон заложенные авто
Прочие
31 Октября 2022
243
0.0

Автосалон должен самостоятельно наводить справки, не висят ли долги на продаваемых им машинах. Если да, то нужно предупреждать покупателей. Такие правовые позиции заложены в обзоре судебной практики по делам о защите прав потребителей, подготовленном Верховным судом России

«В специализированном обзоре судебной практики Верховного суда России закреплены важные правовые позиции. Фактически разъяснения разрешают покупателю возвращать в автосалон автомобиль, если выяснится, что машина находится в залоге у банка, — прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Установленный в законе “О защите прав потребителей” перечень информации, которую продавец обязан своевременно предоставить потребителю для правильного выбора товара, не является исчерпывающим. Поэтому при заключении договора купли-продажи продавец должен сообщить потребителю об обременении товара правами третьих лиц». Подобный вопрос нередко возникает при продаже автомобилей, находящихся в залоге у банка. В настоящее время существует ресурс Федеральной нотариальной палаты, позволяющий защитить покупателей. Перед приобретением автомобиля следует проверить его в реестре уведомлений о залогах движимого имущества. Если информация об обременении отсутствует, предъявить впоследствии претензии покупателю будут невозможно. Поэтому, если покупаете автомобили на вторичном рынке, следует проявить правовую осторожность и самостоятельно навести справки.

«В принципе, стоит проверять автомобили и при покупке в автосалонах. Однако в данном случае покупатели подпадают под нормы о защите прав потребителей. Как подчеркнул Верховный суд России, действующее законодательство обязывает продавца предоставить потребителю своевременно, то есть до заключения соответствующего договора, информацию в том числе относительно юридически значимых фактов о товаре, о которых продавец знал или не мог не знать, и о которых он не сообщил покупателю. В деле, которое приведено в качестве примера, истец приобрела в автосалоне продавца новый автомобиль, полагаясь на добросовестность профессионального участника рынка. И то, что продавец не знал о залоге, является промашкой самого продавца», — резюмировал глава правления АЮР.



Комментарии (0)

avatar