Четверг - 31 Июля 2025 - 21:17
ГлавнаяНовостиПрочие
В Росстандарте рассказали, как клиентов обманывают на АЗС
Прочие
13 Марта 2021
342
0.0

Программы топливораздаточного оборудования настраивают определенным образом, рассказал замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

Алексей Кулешов отметил, что Росстандарт начал масштабно проверять АЗС с 2015 года, и если тогда к 20% заправок имелись претензии, то сегодня только к 8–10%, а к 2025 г. эта цифра должна быть не выше 3%. Нарушают, в основном, небольшие сети либо отдельные частные АЗС.

Сейчас инспекторы обязаны заранее предупредить АЗС о проверке, поэтому владельцы могут подготовиться, а особо нахальные закрываются на ремонт. И все равно удается выявлять недочеты. Основной — это недолив, нарушением считается превышение погрешности 0,5%, или 50 мл на 10 л. С 1 января 2023 года точность повысится до 0,25%: 25 мл на 10 л. Однако «тайные» проверки некоторых общественных организаций показывают, что доля нарушений на АЗС может достигать 2/3. Поэтому законодательно добились такого права, и с 1 июля инспектор Росстандарта сможет проверять АЗС в режиме «тайного покупателя», тогда картина станет более ясной, рассказал он в интервью «Аргументам и Фактам».

Если есть сомнения, можно попросить у сотрудников АЗС мерник — это специальная колба на 10 л или на 20 с делениями. Туда заливают топливо и видят, сколько его на самом деле. Дать его обязаны; если мерника нет, значит дело нечисто.

Обманывают покупателей обычно с помощью программного обеспечения топливораздаточного оборудования. Различные алгоритмы позволяют при отпуске горючего недоливать определенный процент. Чтобы с этим бороться, с 1 октября 2020 года был принят новый ГОСТ, в котором прописана необходимость защиты программ и элементов колонок от вредоносного вмешательства. Когда все оборудование будет сертифицировано по этому ГОСТу, недолива не будет, но пока такой обязанности нет. Сегодня у Росстандарта даже нет права проверять программное обеспечение заправки, если обнаружен недолив.

Второй вид обмана — фальсификат. Качественное и некачественное топливо по цвету и запаху неотличимы. Чаще всего фальсифицируют дизельное топливо — 15% взятых образцов, а по бензину — 3–3,5%. Просто на рынке существует больше суррогатов именно дизеля, например судовое маловязкое топливо. Поэтому Кулешов советует заправляться только на проверенных АЗС и избегать незнакомых заправок либо клонов сетевых АЗС, когда название копирует известный бренд, но отличается на одну-две буквы.

В 2020 году Росстандарт проверил 1015 объектов, и на сайте ведомства можно найти информационную интерактивную карту, где размещены все заправки, и понять, на какую АЗС заезжать не стоит.



Комментарии (0)

avatar