Четверг - 28 Октября 2021 - 05:38
ГлавнаяНовостиПрочие
В России появится «гигафабрика» по выпуску батарей для электрокаров
Прочие
18 Сентября 2021
117
0.0

Завод по производству литий-ионных батарей построят в Калининградской области.

Росатом построит завод по производству литий-ионных ячеек и систем накопления энергии в Калининградской области. Предприятие разместят на площадке недостроенной и законсервированной Балтийской АЭС, сообщает ТАСС.

Проект поддержит южнокорейский производитель литий-ионных батарей компания Enertech International Inc., совладельцем которой оператор проекта компания Рэнера (входит в Росатом) стала в 2021 году (доля российской стороны — 49%). На фабрике будут производить продукцию, соответствующую мировым стандартам качества.

Планируется, что завод по производству батарей для электромобилей заработает уже в 2026 году. Общая емкость выпускаемых литий-ионных ячеек составит не менее 3 ГВт*ч в год. Однако запланированные еще год назад объемы производства могут оказаться недостаточными, поэтому рассматривается возможность увеличения производственных мощностей завода до 12 ГВт*ч. По словам экспертов, 3 ГВт*ч — это производство, рассчитанное примерно на 45 тыс. электромобилей, 12 ГВт*ч — на 170 тыс.штук.

Продукция завода предназначена, в первую очередь, для отечественных автопроизводителей грузовой техники и автоубсов. Известно, что велись переговоры с основными предполагаемыми потребителями продукции завода — ГАЗом и КАМАЗом. Предприятие внесет вклад в реализацию государственной программы по импортозамещению.

На площадке Балтийской АЭС, где разместится новое предприятие, ранее планировалось сооружение двух реакторов, однако строительство было заморожено на стадии начала заливки бетона.


Загрузка...

Комментарии (0)

avatar