Суббота - 26 Июля 2025 - 17:34
ГлавнаяНовостиПрочие
Утилизация автомобиля: инструкция, условия, список документов
Прочие
16 Ноября 2021
303
0.0

Утилизация машины поможет сэкономить деньги владельцу и позаботиться об окружающей среде

Вышедший из строя автомобиль — большая проблема для владельца. Он занимает место во дворе и требует уплаты транспортного налога. Для снятия машины с учета требуется веская причина, и ей может стать переработка. Рассказываем, как сдать автомобиль в утиль, какие документы нужны для этого и как работала государственная программа утилизации авто.

Программа утилизации автомобиля
С 2010 по 2019 год в России действовала государственная программа утилизации. Она давала возможность получить скидку в размере от 40 тысяч рублей на покупку машины российского производства (в том числе и иномарки). Для этого сдаваемый в утиль автомобиль должен был обладать рядом свойств:
    1. быть старше 10 лет;
    2. находиться во владении у собственника больше года;
    3. сдаваться в утиль укомплектованным с двигателем, коробкой передач и аккумулятором.

К сожалению, в настоящее время государственная программа утилизации завершена, однако утилизировать старый автомобиль необходимо. Рассказываем, зачем это делать, что для этого нужно и как получить скидку на покупку новой машины.

Зачем нужна утилизация автомобиля?
С завершением государственной программы утилизация перестает казаться выгодным делом. Однако это не так, ведь она помогает избавиться от ряда проблем и предотвратить появление новых.

Бывает, что автомобиль выходит из строя со временем, попадает в аварию, после которой проще купить новую машину, или требует огромных трат, при этом продать его не удается. Самый простой способ избавиться от машины — оставить ее на пустыре или во дворе. Но поступая так, вы наносите вред и себе, и соседям, и окружающей среде.

Утилизация автомобиля поможет:
    - Избежать штрафа за брошенное авто (в ряде регионов, но в скором времени правонарушение может попасть в КоАП).
    - Перестать платить транспортный налог.
    - Сохранить хорошие отношения с соседями.
    - Позаботиться об окружающей среде.


Надо ли «утилизировать» угнанный автомобиль?
Если машину угнали и нет никакой надежды на то, что ее найдут, то стоит задуматься о прекращении или снятии автомобиля с учета. В первом случае информация о машине сохраняется в базе данных МВД, но допуск к участию в дорожном движении приостанавливается. В случае со снятием с учета данные о машине удаляются из базы ГИБДД и переносятся в архив. Для прекращения регистрации автомобиля нужны только документы на него, тогда как для снятия с учета — документ о продаже за границу или справка об утилизации.

Утилизация автомобиля: алгоритм действий

1. Выберите утилизационную компанию
В каждом регионе есть компании, которые занимаются утилизацией транспортных средств. Их контакты можно найти в интернете. При выборе стоит проверить, чтобы у организации была лицензия от Росприроднадзора на деятельность по сбору, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I—IV классов опасности.
2. Уточните место и время для доставки автомобиля
Выбрав компанию, свяжитесь с ее представителем и уточните, когда можно привезти автомобиль.
3. Доставьте автомобиль до места утилизации
Если автомобиль на ходу, можно приехать на нем. В ином случае придется воспользоваться услугами эвакуатора. Его может предоставить и утилизирующая компания, за дополнительную плату.
4. Оплатите услуги по утилизации
Начиная с 1 сентября 2012 года, в России действует утилизационный сбор на автомобили. Если он был оплачен, то на ПТС машины есть соответствующая отметка, а значит владельцу гарантировано безвозмездное предоставление услуги по утилизации даже в частных компаниях. Если такой отметки нет, то услуга оплачивается по ценам организации, в которую вы обращаетесь.
Стоит отметить, что у сдаваемого в утиль автомобиля есть ценность, ведь его части можно сдать в металлолом. Как правило, это помогает покрыть издержки по утилизации, поэтому компании готовы забрать машину без затрат для владельца. Возможно, придется оплатить выезд эвакуатора или помощь по снятию транспортного средства с учета в ГИБДД.
5. Получите справку об утилизации
После того, как автомобиль передан по договору в утилизационную компанию, выдается соответствующая справка. Она необходима для снятия машины с регистрации в ГИБДД.
6. Снимите автомобиль с регистрации
Чтобы не платить транспортный налог, автомобиль нужно снять с учета в ГИБДД. При этом регистрационные номера сдавать необязательно — в течение года под ними можно зарегистрировать новую машину.

Документы для утилизации авто
Вне зависимости от причин, по которой вы решили сдать автомобиль, пакет документов, которые надо предоставить утилизирующей компании, одинаковый.

  • Список документов:
      1. Паспорт гражданина.
      2. Паспорт транспортного средства (ПТС).
      3. Свидетельство о прохождении регистрации (СТС).


    Что делать, если нет каких-то документов?
    Если автомобиль был похищен вместе с документами или они утеряны со временем, машину все равно можно сдать в утиль. Для этого надо обратиться в ГИБДД, написать заявление о выдаче дубликатов документов и пояснительную записку с подробностями о том, как пропали оригиналы. После этого автоинспекция выдаст дубликат ПТС и новое СТС.

    Какие документы нужно получить от утилизирующей компании?
    1. Свидетельство об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства.
    2. Акт приема-передачи вышедшего из эксплуатации транспортного средства на пункт утилизации.
    3. Приемосдаточный акт.
    4. Копия лицензии компании.

    Эти документы понадобятся при снятии машины с учета в ГИБДД.



  • Комментарии (0)

    avatar