Пятница - 26 Февраля 2021 - 09:21
Техосмотр с 1 марта: 8 важных вопросов, которые волнуют водителей
ПДД
23 Февраля 2021
61
0.0

Все о главном нововведение для автомобилистов в 2021 году: правила техосмотра, проблемы, стоимость прохождения и наказание за «липовую» диагностическую карту из интернета

С 1 марта в России изменятся правила прохождения техосмотра. Оформить диагностическую карту дистанционно больше не получится — придется ехать в специализированный пункт и ждать в очереди.

При этом без техосмотра по-прежнему будет невозможно оформить полис ОСАГО. Autonews.ru рассказывает, что изменится в жизни автомобилистов этой весной.

Что случится 1 марта?

В первый день весны вступит в силу приказ Минтранса, а вместе с ним — переход на новую систему прохождения технического осмотра автомобилей. Изменения заключаются в том, что теперь карты техосмотра будут оформлять исключительно в электронном виде, а машины при въезде в пункт техосмотра и выезде с него будут фотографировать. Эти фотографии, как и сами карты, должны будут храниться в единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС), которая принадлежит МВД.

Приказ, помимо прочего, устанавливает требования к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта техосмотра — диагностическую карту можно будет только в пунктах, которые аккредитованы Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Чтобы окончательно разделаться с «липовыми» диагностическими картами из сети, вместе с документом в силу вступит и полный пакет сопутствующих приказов, которые предусматривают крупные штрафы и даже уголовную ответственность за нарушение правил. За процедуру будут отвечать операторы техосмотры, которых обяжут подписывать документы электронной подписью.

Сколько времени займет прохождение техосмотра?

Пока это сложно предсказать. Сам техосмотр должен укладываться в полчаса, но есть серьезная проблема с нехваткой техцентров: по данным «Автостата», в России зарегистрировано 44,5 млн легковых автомобилей, в то время как РСА говорит лишь о 5,3 тысячи пунктов техосмотра.

Раньше они работали в «бумажном» формате, то есть не заставляли водителей приезжать в центры и выписывали диагностические карты удаленно. Теперь они так делать не смогут.

Другая серьезная проблема — отсутствие пунктов техосмотра в малонаселененных районах. Получается, что людям придется ездить за 200-300 км и стоять в очереди, чтобы пройти техосмотр. Более того, половина пунктов не готова к техническим изменениям, которые вводит приказ Минтранса.

В Министерстве транспорта и в РСА считают, что следить за количеством специализированных центров должны местные власти. Но у участников рынка есть сомнения, что на региональном и муниципальном уровнях за этим вообще будут следить.

Сколько стоит ТО?

Цена на прохождение техосмотра должна остаться примерно такой же, какой и была — порядка 500-1500 рублей, в зависимости от конкретного пункта.

Это относительно дешево, и это же одна из причин того, почему новая система может потерпеть крах. Дело в том, что пунктам просто невыгодно проводить техосмотр. Например, взвесить автомобиль стоит порядка 15-16 тысяч рублей, и для техцентров это куда выгоднее, чем потратить целый день и провести 15 технических осмотров.

Что там будут проверять?

Здесь ничего не изменится. Как и прежде, специалисты оценят внешнее состояние автомобиля, проверят все фары и огни (не только их наличие, но и угол освещения, яркость и т.д.), давление в шинах, состояние подвески, тормозов и двигателя. Кроме этого, оператор техосмотра замерит уровень моторного масла, антифриза, тормозной и других жидкостей, необходимых для стабильной работы машины.

В конце эксперт проверит другие элементы, которые нужны для соблюдения правил техники безопасности: зеркала заднего вида, ремни, дверные ручки и замки и прочее.

У меня уже есть диагностическая карта, которая действует до лета. Мне нужно проходить техосмотр 1 марта?

Нет, вовсе не обязательно. Вам необходимо пройти новый технический осмотр только тогда, когда заканчивается предыдущий, и изменения в законодательстве здесь ни на что не влияют.

Что будет, если не пройти техосмотр?

Через год после вступления в силу приказа, с 1 марта 2022 года, МВД начнет следить за автомобилистами, которые ездят без диагностической карты. Это будут делать в том числе и с помощью камер автоматической фиксации. Если вы ездите под камерами, то раз в сутки вам будут присылать штраф на 2 тысяч рублей, а если выяснится, что ваша карта выписана на непрошедшую техосмотр машину, то в ГИБДД эту карту аннулируют.

А если у меня неисправная машина, что будет?

Вам просто не выпишут диагностическую карту, пока вы не устраните все нарушения. Без этого бланка вы не сможете оформить ОСАГО. Впрочем, если вы знаете, что у вас неисправная машина, то выезжать куда-то опасно даже с диагностической картой.

Очереди и коллапс будут сразу же, то есть с 1 марта?

Вряд ли. Срок окончания действия диагностических карт у водителей разный. Кто-то, например, ее только недавно оформил и почти год может ездить по старой, а у кого-то она перестает действовать летом или осенью.

Но, в любом случае, сложности могут начаться и 1 марта, если вы живете в небольшом городе и вокруг не так много аккредитованных РСА техцентров. К тому же, некоторые из уже существующих пунктов могут не соответствовать новым требованиям и либо закрыться, либо переждать полгода — до момента, когда могут быть приняты поправки, которые смягчают требования к центрам техосмотра.


Загрузка...

Комментарии (0)

avatar