Среда - 24 Апреля 2024 - 17:49
ГлавнаяНовостиПрочие
Россию ждет массовый отказ от автомобилей.
Прочие
24 Сентября 2018
1090
1
0.0

Почему скоро содержать машину станет невозможно

Неизбежный рост цен на автомобили с 2019 года вынудит россиян отказаться от личных авто. Во многом этому способствуют нестабильность расценок на бензин и подорожание ОСАГО. Эксперты, опрошенные «URA.RU», считают, что к бойкоту «роскоши на колесах» ведут и другие важные факторы.

Процесс отказа от личных автомобилей уже начался, уверен вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов в Екатеринбурге Максим Едрышов. По его словам, этому способствуют транспортные агрегаторы (например, «Яндекс.Такси» — прим.ред.) и неуклонный рост цен на рынке авто.

По его словам, средняя цена автомобиля в России в 2018 году — 1,2 млн рублей. Их подорожание следует ожидать на фоне колебания курса рубля, поскольку даже отечественные модели «АвтоВАЗа» на 30% состоят из импортных деталей. Кроме того, автодилеры накручивают цены на 5-20% заводской себестоимости. Будут ли люди пересаживаться на бюджетные варианты, тоже спорный вопрос, пояснил Едрышов, поскольку даже универсал Lada Vesta SW Cross в среднем стоит от 800 тысяч рублей, а UAZ Patriot — больше миллиона рублей. Помимо этого, в ближайшее время стоимость ОСАГО может вырасти почти на треть.

Массовый отказ от личных автомобилей пока блокируется психологическим барьером, уверен собеседник агентства.

«Человек, который привык ездить в комфорте, до последнего будет держаться, даже если это связано с большими финансовыми потерями», — отметил Едрышов.

Эксперт уверен, что в малых городах вопрос наличия собственного авто должен уйти в прошлое: там он ни к чему, поскольку стоимость поездки в такси в любой конец населенного пункта около 100 рублей.

Тренд на отказ от автомобилей в мегаполисах видит и эксперт программы «Минтранс» по подержанным автомобилям Елена Лисовская. Все чаще семьи отказываются от двух-трех автомобилей в пользу одного. Этому «способствуют» дорогие парковки и появление доступных такси. Несмотря на это она уверена, что существенно снизить продажи автомобилей может лишь резкий скачок курса доллара — на 30% и выше.

Лисовская отмечает, что в последнее годы в России активно развивается каршеринг (краткосрочная аренда автомобиля — прим.ред.).
«Используя сервис, можно вообще обходиться без личного транспорта — это гораздо дешевле. Не нужно думать, где оставить авто и обслуживать его», — пояснила собеседница агентства.

С ней согласен Едрышов:
«Поездка по столице Урала обходится в символическую сумму. Эти цены позволяют отказаться от налогов, страховки, ОСАГО, зимней резины, от ежегодного технического осмотра, от непредвиденных поломок», — заключил он.

Сегодня в российских городах проводятся различные программы по ограничению автомобилизации, напомнил блогер Илья Варламов. В их число входят ограничение парковочных мест в центре города и платные парковки, отметил он. По его мнению, отказу от личной машины будет способствовать организация современного городского транспорта, но властям на местах важно не переборщить с энтузиазмом. «Нужно не силой выгонять людей из автомобилей и говорить: „Прыгай в эту переполненную маршрутку или убитый старый трамвай“. Общественный транспорт должен конкурировать с личным автомобилем по комфорту и скорости», — пояснил он в разговоре с «URA.RU».

Варламов считает, что россиянам следует учиться «комбинированному режиму передвижения», когда часть расстояния можно пройти пешком или на общественном транспорте, а при необходимости взять такси или авто в аренду. Кроме того, он уверен, что России необходимо перенимать опыт скандинавских стран и развивать велоинфраструктуру, которая будет работать круглогодично.

С коллегой согласен урбанист Аркадий Гершман.
«Тенденция к отказу от личного автомобиля есть, и она устойчиво растет, — подчеркнул он в беседе с «URA.RU». — В Америке и европейских странах люди стали отказываться от получения водительских прав. Они идут на это не из-за дороговизны, а потому что машина рассматривается в качестве балласта, который отнимает время в пробках и требует всё больших расходов.

По его мнению, число людей, которые вкладывают в машину функцию имиджа, неуклонно сокращается.
«Когда людям приходится платить за парковку по несколько тысяч рублей в течение одного дня, у них остывает зависимость от авто и включается рационализм», — заключил Гершман.

Иван Шестак
© Служба новостей «URA.RU»

Фото: Александр Мамаев © URA.RU
< hr class="mat-9">
Теги:автомобиль, прокат, машина, делимобиль, авто, каршеринг, аренда автомобиля, аренда машины


Читайте также

Комментарии (1)

avatar
Мда, т.е. у нас будет сокращаться выпуск авто, а это сокращение рабочих мест, и не только на автозаводах, но и на предприятиях завязанных на поставке комплектующих, сокращение потребления топлива, а это сокращение поступления акцизов от него в бюджет, вот воистину правая рука не ведает, что творит левая...
ЗЫ, я езжу не часто, ну раз, два в неделю, но у меня в авто, лежат инструменты и материалы необходимые мне по работе и для отдыха, я что, буду все время перетаскивать их домой и обратно, пользуясь или такси или каршеренгом, а на пикник так, по моему, вообще каршеринг не пойдет, даликовато, да и такси вряд ли возмется, разве, что за очень дополнительные деньги....
У нас с совецких времен авто считается роскошю, а ведь это давно не так, это не роскошь, и даже не просто средство передвижения, это реалии современного мира, как телефон, ну или электропила, да можно отпилить и ручной, но электро и быстрей и легче, так же и с авто, да можно и без него, но зачем возвращаться в каменный век....
avatar