Пятница - 28 Января 2022 - 03:07
ГлавнаяНовостиПрочие
Реформа ОСАГО-2022: что будет с ценами на полисы
Прочие
14 Января 2022
77
0.0

Полисы ОСАГО могут подорожать. Уже вступило в силу указание о расширении тарифного коридора. Помимо этого Минфин предлагает повысить некоторые выплаты по страховке

9 января 2022 года вступили в силу новые тарифы по ОСАГО. Помимо этого, изменился территориальный коэффициент, а с апреля введут новые коэффициенты за безаварийную езду, которые влияют на стоимость полиса.

Тарифный коридор
Тарифный коридор, или границы минимального и максимального значения базовой ставки полисов, расширили на 10% вверх и вниз для легковых автомобилей физлиц, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% для других категорий транспортных средств, в том числе для такси. К примеру, владельцам легковых машин полис ОСАГО может обойтись в сумму от 2 224 до 5 980 рублей.

«Расширение границ тарифного коридора нужно только для того, чтобы сделать справедливый тариф, потому что сейчас для наиболее злостных нарушителей стоимость ограничена максимальной частью базового тарифа. Поэтому изменение на 10% вверх позволит страховщикам поставить плохому водителю базовую ставку выше, а хорошему — предложить более низкий базовый тариф», — объясняет исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Но глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что надеяться на снижение цен на полис аккуратным водителям с большим стажем все же не стоит. Страховая компания вправе повысить цены в новых границах коридора, а также пересчитать стоимость ОСАГО с учетом новых территориальных коэффициентов. «Изначально планировалось, что тарифный коридор будет расширен за счет отмены территориального коэффициента — он повышающий, как, соответственно, и коэффициент мощности. В итоге от этого отказались и решили просто расширить коридор, то есть поднять тариф без каких либо бонусов для водителей», — добавляет эксперт.

Территориальные коэффициенты
Согласно данным Российского союза автостраховщиков, из 262 территориальных коэффициентов по ОСАГО для автомобилей снижены 143, без изменений осталось 45. Соответственно, повышение затронуло 74 коэффициента.

Снижение коснулось практически всех крупных населенных пунктов, например, в Москве (с 1,9 до 1,8), Московской области (с 1,63 до 1,56), Санкт-Петербурге (с 1,72, до 1,64), Ленинградской области (с 1,27 до 1,24), Уфе (с 1,72 до 1,64), Казани (с 1,9 до 1,8) и Екатеринбурге (с 1,72 до 1,64).

Повышение территориального коэффициента в первую очередь коснулось небольших населенных пунктов из так называемой «красной зоны» рейтинга РСА. То есть регионы, в котором отмечается большое количество случаев страхового мошенничества в ОСАГО. Расходы на риски, как правило, закладываются в стоимость полисов. Коэффициенты выросли, в частности, в Республике Ингушетия (в Малгобеке — с 0.82 до 0.88, в Назрани — с 0,64 до 0,76, в прочих населенных пунктах — с 0,64 до 0,76), в Чеченской Республике (с 0,64 до 0,76), в Республике Дагестан (в Буйнакске, Дербенте, Каспийске, Махачкале, Хасавюрте — с 0,73 до 0,9, в прочих городах и населенных пунктах — с 0,64 до 0,84), а также в Севастополе и Симферополе (с 0,64 до 0,76).

Уфимцев объясняет, что сейчас разница между коэффициентами в регионах — трехкратная. «То есть в каком-то регионе коэффициент 0,6, то есть, получается, даже пониженный от базовой ставки, в другом — 1.8-2. Изменения, которые инициирует Банк России, направлены на то, чтобы подтянуть ближе к 1 те регионы, у которых коэффициент 0,6, чтобы у всех был примерно одинаковый региональный коэффициент».

Другие коэффициенты
Банк России изменил также коэффициент по возрасту и стажу водителя. Например, для водителей от 16 до 21 года без стажа вождения тариф теперь умножается на 2,27 (ранее — на 1,93). Для неопытных водителей 22–24 лет коэффициент вырастет с 1,79 до 1,88. Для водителей 25–29 лет без стажа показатель почти не изменится. То есть ОСАГО для этих категорий автовладельцев точно подорожает. Что касается опытных водителей старше 40 лет и со стажем более 10 — то для них коэффициент снизили.

В апреле 2022 года введут новый расчет коэффициента бонус-малус (показатель безаварийного вождения). Для тех водителей, которые в течение года были признаны виновными в трех и более авариях, базовый тариф будет умножаться на 3,92 (сейчас — на 2,45). А для тех, кто десять лет не попадал в ДТП или не был признан их виновником, КБМ будет составлять не 0,5, как раньше, а 0,46. Для неопытных водителей, у которых еще нет истории КБМ, первый коэффициент будет составлять 1,17 вместо 1.

Увеличение выплат по ОСАГО
В Банке России поддержали законопроект Минфина по увеличению выплат при ущербе жизни и здоровью с 500 тысяч рублей до 2 миллионов и отмене учета износа деталей, пишут «Известия» со ссылкой на ЦБ. В Банке России сообщили изданию, что первое изменение может привести к подорожанию ОСАГО на 21%, а второе — еще на 27%. То есть в общем увеличение стоимости полисов может составить 48%. Между тем, в регуляторе полагают, что вводить эти изменения следует поэтапно: сначала повысить лимит выплат и не ранее чем через год отменить учет износа деталей транспортного средства.

Уфимцев отмечает, что после всех нововведений в ОСАГО получится новый продукт. «Да, это приведет к росту средней премии по ОСАГО. Но для опытных водителей это может быть несущественно и цена полиса может увеличиться на 500 рублей, а для молодого водителя или водителя спортивного автомобиля стоимость может увеличиться на 3-4 тысячи рублей, может, даже на 5 тысяч. У каждого это будет индивидуально».

Первое нововведение, касающееся увеличения выплат при ущербе жизни и здоровью, могут принять уже 1 января 2023 года.


Загрузка...

Комментарии (0)

avatar