Суббота - 31 Октября 2020 - 11:21
Правительство может продлить упрощенный порядок ввоза праворульных машин
ПДД
17 Октября 2020
74
0.0

Льготы на ввоз в Россию автомобилей без системы «ЭРА-ГЛОНАСС» заканчиваются в декабре 2020 года

Правительство РФ обсуждает продление временного порядка ввоза на территорию страны праворульных автомобилей для жителей ДФО. Об этом сообщили в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Речь идет о том, чтобы разрешить дальневосточникам ввозить одну машину в год без установки на нее системы быстрого реагирования на аварии и связи со спасателями «ЭРА-ГЛОНАСС». Дело в том, что с января 2017 года, в соответствии с правилами Таможенного союза, наличие этой системы обязательно для всех автомобилей на территории РФ, в том числе и тех, которые просто пересекают границу.

Но установить экстренную кнопку в машину стоит от 30 до 70 тысяч рублей. Жители Дальнего Востока до этого часто покупали дешевые подержанные праворульные авто из Японии, и после введения новых правил они начали выходить на митинги. Для них ввели временный порядок ввоза, разрешив один раз в год провозить на территорию РФ машины без системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Изначально этот порядок должен был действовать до июля 2018 года, но его несколько раз продлевали.

Очередной срок действия этих правил истекает в декабре 2020 года. Однако граждане и общественные организации автомобилистов стали писать в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с просьбой продлить льготы.

«На Дальнем Востоке использование праворульных импортных автомобилей получило достаточно широкое распространение. Пролонгация временных правил ввоза таких машин важна для дальневосточников. Об этом говорят поступающие каждый день обращения граждан. В связи с этим на уровне Правительства России прорабатывается вопрос о продлении срока временных правил, принятых год назад», — сказал Трутнев.

  • Праворульные автомобили очень распространены в ДФО. По информации Федеральной таможенный службы, в 2019 году россияне ввезли на территорию Дальнего Востока около 100 тысяч машин, из которых более 70 тысяч — с правым рулем.


  • Загрузка...

    Комментарии (0)

    avatar