Четверг - 17 Июля 2025 - 21:50
ГлавнаяНовостиПрочие
Открылся первый участок трассы М-12 Москва—Казань
Прочие
09 Сентября 2022
235
0.0

Началось движение по первому построенному отрезку новой платной автомагистрали, которая соединит Москву, Нижний Новгород и Казань

На строящейся автотрассе М-12 Москва—Казань заработал участок длиной 23 км от Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) до пересечения с федеральной дорогой А-108 «Московское большое кольцо» в районе города Орехово-Зуево.

Трасса будет иметь по две полосы в каждую сторону. Объявлено, что эта дорога станет первой в России магистралью, где разрешенная скорость составит 150 км/ч. С учетом нештрафуемого порога «+20 км/ч» фактически можно будет развивать скорость до 170 км/ч.

По словам вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина, по трассе Москва—Казань можно будет ехать со средней скоростью в районе 140 км/ч. Таким образом весь путь длиной 830 км машины будут преодолевать за 6,5 ч. Для сравнения: по нынешней дороге М-7 на это требуется 12 часов.

Проезд по трассе будет платным.

На первом заработавшем участке возведено 11 искусственных сооружений, в том числе мосты через реки Клязьма и Вырка.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предлагает улучшить проект трассы М-12, добавив несколько важных соприкосновений с железнодорожными узлами и портами, а также продлить трассу до самого Владивостока.

«После Екатеринбурга мы видим завершение работ по обходу Омска, по Новосибирску, по Кемерову. Обход Благовещенска, обход Хабаровска. Ну и завершить эту работу расширением дороги на Владивосток и обходной дороги вокруг Владивостока», — цитирует РГ доклад Хуснуллина президенту.

После продленная до Владивостока трасса М-12 получит сразу несколько выходов в Китай, Казахстан и даже в Северную Корею и Монголию. Где именно будут эти выходы и где пройдет автодорога будет решено к следующему лету.

Также вице-премьер отметил ускорение темпов строительства дорог в России о объяснил, с чем это связано:

«Очень вырос профессионализм наших заказчиков, проектировщиков и подрядчиков. Мы никогда за такие сроки раньше не строили».
Автодорога станет одним из драйверов развитие российской экономики и самым удобным транзитным путем из Европы на Восток. Но у трассы есть один минус.

Экологи считают, что при проектировании дороги могут не учесть ряд важных моментов. Как говорит директор АНО «Зеленая цивилизация», руководитель по региональному развитию экологического Движения ЭКА Дмитрий Федоров, часть территорий, по которым пройдет дорога, не исследовали в течении всех сезонов года. Проще говоря, неизвестно, какие виды краснокнижных растений, животных и насекомых там обитают.

С ним согласен и председатель Совета экоцентра «Дронт», биолог Асхат Каюмов — влияние магистрали на растительный и животный мир не изучили должным образом.



Комментарии (0)

avatar