Понедельник - 23 Мая 2022 - 02:44
ГлавнаяНовостиПрочие
ОСАГО-2022: что делать, если вам отказали в оформлении полиса
Прочие
26 Января 2022
138
0.0

Отказы в продаже полиса ОСАГО продолжаются даже после расширения тарифного коридора. Наиболее острой проблема была в 2021 году

В 2022 году автомобилисты продолжают жаловаться на частые отказы в продаже ОСАГО. Об этом пишет издание 74.ru. В частности, на невозможность оформить обязательный полис указывают владельцы старых машин и молодые водители. Отказы страховых компаний продавать полисы ОСАГО резко участились в 2021 году. Проблему признал даже Банк России.

Проблема осталась после расширения тарифного коридора
Расширение тарифного коридора, по идее, должно было снизить количество подобных ситуаций за счет увеличения стоимости страховки для тех категорий, которые представляют большие риски. Но этого не произошло, несмотря на то, что такие действия со стороны страховщиков незаконны.

Тарифный коридор, или границы минимального и максимального значения базовой ставки полисов, расширили на 10% вверх и вниз для легковых автомобилей физлиц, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% для других категорий транспортных средств, в том числе для такси.

Кроме того, Банк России изменил коэффициент по возрасту и стажу водителя. Например, для водителей от 16 до 21 года без стажа вождения тариф теперь умножается на 2,27 (ранее — на 1,93). Для неопытных водителей 22–24 лет коэффициент вырастет с 1,79 до 1,88. Для водителей 25–29 лет без стажа показатель почти не изменится. То есть ОСАГО для этих категорий автовладельцев точно подорожает. Что касается опытных водителей старше 40 лет и со стажем более 10 — то для них коэффициент снизили.

Также в апреле 2022 года введут новый расчет коэффициента бонус-малус (показатель безаварийного вождения).

Впрочем, все эти меры не помогли решить проблему с отказами в оформлении ОСАГО. Стоит отметить, что часто жалуются на ситуацию владельцы старых автомобилей. Коэффициентов, касающихся возраста машины, в расчете стоимости полисов нет.

Центробанк признал проблему
В октябре 2021 года Банк России опубликовал информационное письмо, в котором заявил о выявлении «практики незаключения договоров ОСАГО при личных обращениях владельцев транспортных средств к страховым организациям с заявлениями о заключении договоров ОСАГО по причине принятия заявлений неуполномоченными сотрудниками страховой организации». В сообщении Банка России отмечается, что регулятор считает подобную практику недопустимой и уже применяет меры надзорного реагирования при выявлении подобных случаев.

Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр также напоминает, что полис ОСАГО является обязательным для автомобилистов: «ОСАГО — это не только коммерческая деятельность, но и некое социальное обременение для страховых компаний для реализации этого социального «продукта спокойствия». Водитель должен реализовать право на приобретение этого полиса. Это не добровольная вещь».

Что грозит страховым компаниям за отказ оформить ОСАГО
В письме Банка России от 14 октября 2021 отмечено, что необоснованный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО является основанием для применения административных мер, предусмотренных статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За данное нарушение страховщику может грозить штраф: для должностных лиц — в размере 20-50 тысяч рублей, для юрлиц в размере 100-300 тысяч рублей. В крайнем случае страховую компанию могут лишить лицензии.

Но также в письме регулятор напомнил, что частой причиной для отказа в незамедлительном заключении договора ОСАГО могут быть ошибки в документах клиента или их неполный комплект. Это действительно может стать законным основанием для отказа в оформлении полиса.

Что делать, если отказали в страховке
«Владельцы старых автомобилей чувствуют себя достаточно беспомощно и даже не задумываются, что могут жаловаться в вышестоящие инстанции и добиться своего права получить услугу от страховых компаний», — отмечает Хайцеэр.

Но жаловаться необходимо, так как если вовсе не приобретать полис ОСАГО, то это будет уже нарушением со стороны водителя. За езду без полиса ОСАГО недобросовестному водителю придется заплатить 800 рублей.

Обращение лучше всего отправить через интернет-приемную Банка России. При выборе типа жалобы нужно выбрать пункт «Страховые организации», затем «ОСАГО», и, наконец, «Отказ в заключении договора».


Загрузка...

Комментарии (0)

avatar