Суббота - 30 Августа 2025 - 00:06
ГлавнаяНовостиПрочие
Обман или апгрейд: зачем автовладельцы удаляют катализатор
Прочие
29 Июля 2025
49
0.0

Почему же у нас так популярно вырезать «экологию» — на Авто Mail

Одной из самых популярных и распространенных к обсуждению тем на многих автомобильных форумах является катализатор. Вернее, необходимость его присутствия в выхлопной системе автомобиля. Многие — за хирургию, читай, удаление, другие — за сохранение заводской конструкции. Споры идут нешуточные, доводы приводятся громкие, но последних, кто убежден в необходимости заводской комплектации, с годами — все меньше и меньше.

Блуждая в очередной раз по однотипным автомобильным форумам, где обсуждаются симметричные вопросы, какой бы марки и модели не был посвящен ресурс, в снова и снова натыкаешься на тему катализатора и его необходимости. Мол, зачем и кому нужен, да и не работает, наверное, уже.

В советах, они же комментарии, миллион счастливых «удаленцев», которые уже десять лет как и все еще довольны, а также сотни сомневающихся, но склоняющихся к хирургии методом «болгарки». Единицы убеждены в необходимости сохранения заводской компоновки выхлопной системы, неотъемлемой частью которой и является каталитический нейтрализатор. Кто же прав и чьему мнению стоит поверить?

Что такое катализатор
Каталитический нейтрализатор в системе отведения выхлопных газов автомобиля нужен исключительно ради превращения опасных соединений, всяких чудовищно вредных экологии вообще и человеку в частности оксидов, в нечто более-менее приемлемое — вроде углекислого газа. Таким образом автопроизводители придумали снижать последствия работы тысяч двигателей внутреннего сгорания в городах, оставляя нам, населению, хоть немного воздуха «на подышать». В теории.

Однако на практике существует несколько проблем, которые сложны в решении: автомобильная «экология» существенно сказывается и на мощности, и на ресурсе двигателя — это во-первых. Разглядывая чадящий рядом в пробке грузовик, эти «высокие инновационные материи» начинают блекнуть. А проезжая — в той же пробке — мимо очередной дымящей промышленной трубы, выбрасывающей в час столько же, сколько автомобиль за всю свою долгую жизнь, совсем тускнеют. Это во-вторых. И тут на глаза попадается рекламный щит с предложением удалить этот катализатор вообще и магическим словом: бесплатно! Дальше — дело техники.

Из чего сделан катализатор
Магия бесплатного удаления катализатора заключается в его составе: он сделан из керамической решетки, на которую напылен радий, палладий, а также платина. Ценные металлы, некоторые и вовсе — драгоценные. Естественно, умельцы уже научились их получать, а цена вырезанного катализатора, в зависимости от размера и веса, улетела далеко за 20 000 рублей. Вот вам и бесплатное удаление.

Можно ли просто вырезать катализатор и дальше эксплуатировать автомобиль?
Нельзя. Нельзя просто вырезать «каталик» и поехать дальше. Дело в том, что его «окружают» кислородные датчики — лямбда-зонды — показания которых идут прямиком на электронный блок управления двигателем. Они прямо участвуют в формировании воздушно-топливной смеси, поэтому удаление катализатора тут же вызовет сбой, что приведет к некорректной работе двигателя.

Удаление катализатора без обманки — постоянные ошибки и аварийный режимИсточник: legion-media.ru
Например, мотор начнет чудовищно «переливать», потребляя вдвое больше горючего. Впрочем, это не самое тяжелое последствие: часто машина вообще перестает ехать, демонстрируя водителю негодование желтой лампочкой Check Engine на приборной панели. Вырезая катализатор, нужно переписывать программу управления двигателем, ставить «обманки» на кислородные датчики и вообще-то неплохо перепахать все заводское устройство моторного отсека. Ни о какой гарантии или прохождении техосмотра после такой процедуры и речи идти не может.

Когда надо вырезать катализатор
Во-первых, катализатор следует менять на новый, когда он засорился. Такое случается, например, при попадании в выхлопную систему обильных остатков от сгорания моторного масла. Во-вторых, при постоянных пропусках зажигания, в результате которых несгоревшее топливо попадает в катализатор, он разрушается.

Самая массовая причина разрушения — некорректная установка газобаллонного оборудования: газ, как известно, сгорает с большей температурой, чем бензин, следовательно выхлоп — значительно горячее, а катализатор к такому изменению не готов. Со временем, причем быстро, он просто развалится на мелкую керамическую пыль, которую засосет в камеры сгорания и разотрет о стенки цилиндров, оставляя глубокие и неремонтируемые задиры. Так часто бывает у машин, где катализатор находится слишком близко к двигателю: например, у многих корейских моделей.

Удалять или нет
Новый катализатор стоит очень дорого: например, на 1,6-литровую Lada Vesta узел обойдется в 130−160 тысяч рублей при замене у официального дилера. Аналоги — от 25 000 рублей, но что там и как оно работает — «темный лес». Поэтому, собственно говоря, неисправный каталитический нейтрализатор и стараются заменить на различные «пауки», «пламягасители», «стингеры», «обманки» и все прочее. Причина банальна: деньги.

Если же катализатор исправен, о чем сообщает бортовая электроника автомобиля, трогать его не стоит. Работает — пусть дальше работает: это лучшее и самое действенное правило отечественного автомобилиста. Остальные доводы, особенно если в дело вступает ангажированный механик — лишь попытка заработать. Не более того.

Александр Потапов
Автор Авто Mail



Комментарии (0)

avatar