Понедельник - 28 Июля 2025 - 08:54
ГлавнаяНовостиПрочие
Модный дизайнер предложил светофор будущего — сможем ездить?
Прочие
10 Июля 2021
374
0.0

Представлены две концепции устройств — прямоугольная и квадратная.

Светофор будущего создает корпорация «Ростех» совместно со студией Артемия Лебедева — презентация технологии прошла на выставке «Иннопром-2021» в Екатеринбурге.

Дизайнеры предлагают отказаться от традиционной трехсекционной схемы и ограничиться одним экраном, на котором будет отображаться вся необходимая информация. Его можно использовать и в качестве интерактивного дорожного знака.


Стояла задача переосмыслить светофор: последние сто лет дорожное движение регулировали три кружка — красный, желтый и зеленый. Такой вид светофор имел из-за шарообразных ламп накаливания, и его образ стал устоявшимся и каноничным.

Сегодня ограничений нет — современный светофор может быть каким угодно.

Студия Артемия Лебедева представила две концепции светофора.

Первая — классическая форма в современном исполнении. На старом светофоре люди с нарушением цветовосприятия определяли сигнал по его расположению. В новом светофоре эта подсказка сохранена с помощью пиктограмм на оригинальных местах.
В новом светофоре все сигналы аккуратно умещаются на одном экране, дополнительные секции не нужны.

Вторая концепция — квадратный светофор. В этом случае светофор может сочетать в себе функции интерактивного дорожного знака. Если ситуация на дороге резко изменилась, светофор меняет регулирующие сигналы на предостерегающие. Многофункциональный светофор в будущем избавит от необходимости загромождать улицы большим количеством знаков.

Помогают разобраться с тем, что показывают новые светофоры, — дружелюбные анимации с пешеходами и велосипедистами, а в козырек высокотехнологичного устройства встроена камера, позволяющая анализировать ситуацию на дороге и контролировать движение автомобилей.
«При необходимости на заднюю часть светофора устанавливаются 5G-модуль, вайфай-адаптер и датчики, измеряющие температуру, качество воздуха, уровень влажности и шума. Это позволяет делать город „умным“ эстетично и компактно — без кучи разных девайсов на отдельных столбах», — отмечают разработчики.



Комментарии (0)

avatar