Среда - 29 Мая 2024 - 15:09
Минздрав назвал запрещенные для водителей лекарства. Лишат ли за них прав
ПДД
15 Мая 2024
56
0.0

Минздрав составил перечень лекарств, при приеме которых запрещено садиться за руль. В список попали популярные корвалол, валокордин, антигриппин и валерьянка. Будут ли в ГИБДД теперь лишать прав после их употребления?

Минздрав впервые представил перечень лекарственных препаратов, содержащих седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт, при приеме которых запрещается управление транспортными средствами. В перечень на более чем 70 страницах попало более 200 препаратов: большинство из них пользуется высокой популярностью у россиян и приобрести многие можно без рецепта. Документ в своем телеграм-канале опубликовал депутат Ярослав Нилов, по его словам, перечень ему предоставили в Минздраве в ответ на запрос. В Минздраве изначально подлинность документа не подтвердили, но позже вышли с сообщением о том, что перечень носит информативный характер.

В перечень, в частности, попало множество спреев, отхаркивающих сиропов препаратов от простуды. Например, в список включили следующие лекарства:

корвалол;
валокордин;
валосердин.

Причина: содержат этиловый спирт и фенобарбитал.

Афобазол
Причина: возможно развитие седативного эффекта и повышенной
сонливости.

Корень солодки
Причина: содержит этиловый спирт 90%. Возможно снижение скорости психомоторных реакций.

Парацетамол
Причина: может вызвать головокружение, нечеткость зрения, нарушение когнитивных функций и координации движений.

Антигриппин
Причина: может вызвать сонливость, снижение скорости психомоторной реакции, нарушения координации и быстроты движений.

Спрей Септолете
ТераФлю
Синекод
Тантум Верде

Фарингоспрей
Причина: cодержат этиловый спирт 96%. Возможно снижение скорости психомоторных реакций.

Леветирацетам (противоэпилептический препарат)
Причина: в силу различной индивидуальной чувствительности к препарату со стороны центральной нервной системы в период лечения необходимо воздержаться от вождения транспортного средства. Лица, страдающие заболеваниями, при которых назначается летирацетам, не допускаются к управлению ТС.

Мебгидролин (антигистаминный препарат)
Причина: в период лечения необходимо воздержаться от управления транспортными средствами

Также в перечень включили лекарственные препараты, после употребления которых за руль можно садиться, но с особой осторожностью. Например:

Цефазолин — противомикробный препарат. Как говорят в Минздраве, на фоне применения цефазолина возможно развитие таких побочных эффектов, как тошнота, рвота, головокружение и судороги, следует соблюдать осторожность при управлении транспортным средством и воздержаться в случае развития указанных нежелательных явлений.
Цетиризин: антигистаминный препарат. Он, как пишет Минздрав, может вызвать сонливость, утомляемость, головокружение. При подобных реакциях, как говорится в документе, не следует управлять транспортными средствами и работать с механизмами.
Ибупрофен: противовоспалительный и противоревматический препарат. Как предупредил Минздрав, пациентам, отмечающим головокружение, сонливость, заторможенность или нарушение зрения при приеме ибупрофена, следует избегать вождения автотранспорта или управления движущимися механизмами.

Будут ли теперь в ГИБДД лишать прав при выявлении приема этих лекарств
Разработанный Минздравом перечень быстро разошелся по соцсетям. Водители, которые ознакомились с документом, решили, что теперь при выявлении этих лекарств при проведении медосвидетельствования у ГИБДД появится повод для лишения автомобилистов прав. Основания так полагать у автомобилистов есть: это подтверждает судебная практика.

Например, в августе 2023 года Верховный суд России оставил в силе постановление о лишении прав водителя Hyundai из Калининграда. Инспекторы отправили его на медосвидетельствование, где врачи выявили в организме автомобилиста одно из психотропных веществ, которое содержится в некоторых видах лекарств. Речь шла о фенобарбитале. В частности, это вещество содержится в корвалоле. В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП России владельца Hyundai лишили права управления автомобилем на 1,5 года и оштрафовали на 30 тыс. руб.

Также в 2023 году в Воронежской области водителя BMW X3 пытались лишить водительских прав после того, как он выпил валокордин за рулем. Наказания ему удалось избежать только потому, что в Верховном суде он доказал, что изначально инспекторы использовали некорректный алкотестер. При этом в Верховном суде отметили, что фенобарбитал действительно содержится в каплях «Валокордин», он внесен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденный постановлением правительства.

В 2022 году Верховный суд России отклонил иск автомобилиста, лишенного водительских прав из-за управления машиной после приема корвалола. Суд постановил, что после приема этого лекарственного средства нельзя садиться за руль.

В Минздраве после публикации документа выступили с дополнительным разъяснением. Там сообщили, что представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Согласно заявлению пресс-службы ведомства, действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня.

«Представленный список лекарств, содержащих седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт и так далее, носит информационный характер, — сообщили в Минздраве. — Ряд лекарственных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость. Водить после их приема действительно настоятельно не рекомендуется».

Там добавили, что информация о влиянии лекарственных препаратов на способность к управлению транспортными средствами и механизмами содержится в инструкциях по их медицинскому применению.

Таким образом, по оценкам опрошенных Autonews.ru юристов, выявление в организме подобных веществ не должно считаться причиной для лишения прав. Капитан ГИБДД в отставке, основатель общественного проекта «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов ранее рассказывал Autonews.ru, что при выявлении лекарственных препаратов (при отсутствии спирта, наркотиков или психотропных веществ) в организме водителя после медосвидетельствования инспекторы ГИБДД указывают это обстоятельство в протоколах. Эту же информацию, согласно приказу Минздрава № 933н о порядке медосвидетельствования, медсотрудники отражают в актах медосвидетельствования, но при этом в документе они не указывают, что состояние опьянения зафиксировано.

Юристы признали, что правовая неопределенность в части употребления лекарственных препаратов и управления автомобилем все-таки существует. Устранить эту проблему в 2022 году поручил Конституционный суд.

Так, в 2022 году КС рассмотрел дело водителя, которого лишили права управления автомобилем, после того как в его организме был обнаружен габапентин — препарат для лечения эпилепсии, не относящийся к ряду наркотических или психотропных веществ. Тогда КС постановил, что суды не должны лишать прав и назначать штраф, если в акте медосвидетельствования сказано о лекарствах, не относящихся к психотропным

КС обязал законодателей «незамедлительно» внести поправки в КоАП, чтобы наказывать водителей, злоупотребляющих лекарствами для получения одурманивающего эффекта, но не нарушать права остальных граждан.

«Федеральному законодателю надлежит незамедлительно принять меры к устранению выявленного пробела и вызываемой им неопределенности примечания к статье 12.8 КоАП России. Впредь до внесения необходимых изменений управление транспортным средством лицом, употребившим лекарственные препараты, не содержащие этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ, не может служить основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) и ч. 3 ст. 12.27 КоАП (невыполнение требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия)», — говорилось в постановлении КС.

До принятия этих изменений сотрудникам ГИБДД рекомендовано не возбуждать дела в отношении водителей, в организме которых найдены следы лекарств, не входящих в список наркотических и психотропных веществ.

Так, начальник Госавтоинспекции Михаил Черников предложил не направлять в суды материалы по статьям за пьяное вождение (ст. 12.8), а также за употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после ДТП (ч. 3 ст. 12.27), если в ходе медицинского освидетельствования в организме водителя были обнаружены следы лекарств, не содержащих алкоголя, наркотиков или психотропных вещества. В список препаратов вошли фенибут, феназепам и ряд антидепрессантов.

Как ожидается, соответствующие изменения разработаны в правительстве: их рассмотрят в Госдуме в мае 2024 года. По данным «Коммерсанта», в КоАП должна появится норма о том, что, если в организме водителя найдено запрещенное лекарство, его можно лишить прав.

Составить реестр лекарственных препаратов, при употреблении которых нельзя садиться за руль, ГИБДД и Минздрав планировали совместно еще в 2022 году. Об этом ранее сообщал начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Александр Быков. По его словам, на упаковках таких лекарств как минимум должны быть предупреждающие знаки, например перечеркнутый автомобиль. Сейчас, по словам представителя ГИБДД Москвы, четкого запрета на употребление ряда препаратов за рулем не существует.

После формирования списка, как говорил Быков, можно будет переходить и к вопросу о прямом запрете таких лекарств для водителей. Теперь, поскольку перечень уже готов, можно ожидать, что изменения в КоАП будут сделаны оперативно.

Auotonews.ru направил запрос в Минздрав относительно перечня.

Подробнее на Autonews



Комментарии (0)

avatar