Кому нужны права на электросамокат и где можно на нем ездить
19 Октября 2022
265
0.0

Самокат самокату рознь. Разница настолько большая, что пользователи одного устройства остаются в статусе пешеходов, а другие становятся водителями, которых могут лишить прав или оштрафовать наравне с автомобилистами В каких случаях для управления электросамокатом требуются права, какой категории и какие неприятности и штрафы грозят, если управлять таким устройством в нарушение ПДД? Нужны ли права на электросамокат? Электросамокаты в России чиновники отнесли к категории средств индивидуальной мобильности (СИМ) наравне с велосипедами, моноколесами и так далее. Права на электросамокат не нужны, если максимальная мощность электромотора в режиме длительной нагрузки не более 0,25 кВт [1]. Соответственно, электросамокаты с моторами большей мощности уже относятся к механическим транспортным средствам, для управления которыми требуется водительское удостоверение. Какие права нужны на электросамокат? Для управления мощными электросамокатами требуется пройти обучение в автошколе и открыть права категории «М». Она позволяет управлять, в частности, двухколесными транспортными средствами, развивающими скорость менее 50 км/ч. При этом номинальная максимальная мощность электромотора в режиме длительной нагрузки должна находиться в диапазоне от 0,25 до 3,9 кВт. Права категории «М» получать не придется, если у водителя открыта любая другая автомобильная или мотоциклетная категория. А вот удостоверение тракториста-машиниста, дающее право на управление, в частности, снегоходами и квадроциклами, такой заменой не является. Получить права категории «М» можно с 16 лет. Алгоритм действий при этом следующий:
Записаться на обучение в лицензированную автошколу. Длительность курса теории и практики составляет от 1,5 до 2,5 месяца. 2. Сдать экзамен в автошколе. 3. Подать в ГИБДД пакет документов на получение водительского удостоверения. 4. Оплатить госпошлину. 5. Сдать в ГИБДД экзамен по теории и практике. Подробнее о процедуре получения прав различных категорий читайте в нашем материале «Как получить права в 2022 году. Все цены и изменения». Где можно ездить на электросамокате без прав?
2. В действующих ПДД нет норм, позволяющих где-либо ездить без прав на таких устройствах с моторами мощностью более 0,25 кВт. Поскольку мощный электросамокат приравнивается к мопедам, то, согласно п. 24.7 ПДД, передвигаться на таком транспорте разрешено по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается и езда по обочине, если это не создает помех пешеходам. Важно, что с 1 марта 2023 года будет дано официальное разрешение для электросамокатов любой массы ездить по правому краю проезжей части дорог. Делать это можно будет людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч. Также им можно ездить там, где разрешено движение велосипедистов, а это, согласно ПДД, практически везде — за исключением скоростных трасс. Так, велосипедисты имеют право ездить в правом ряду по дорогам общего пользования, по тротуарам и обочинам. Необходимости таким пользователям получать водительские права изменения не предполагают. Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности можно будет регулировать специальными дорожными знаками. Речь идет о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах. Лишают ли прав за езду на электросамокате в пьяном виде? Наличие прав любой категории означает возможность их лишиться за ряд нарушении ПДД и, в частности, пьяную езду. Удостоверения категории «М» не исключение. В РФ уже имелись единичные случаи лишения самокатчиков водительских прав по ст. 12.8 КоАП. За управление ТС в состоянии опьянения она предусматривает: 1. Штраф в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. 2. Административный арест на срок от десяти до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, в размере 30 тыс. руб. Такому наказанию подвергаются не только водители, уже лишенные прав, но и вообще не имеющие их. |
Комментарии (0) | |