Вторник - 08 Июля 2025 - 02:50
Когда можно за руль после застолья
ПДД
30 Декабря 2022
228
0.0

И не верьте таблицам расщепления алкоголя — все это очень индивидуально.

Чтобы у инспекторов ГИБДД не возникло подозрений в том, что вы управляете автомобилем в состоянии опьянения, нужно, чтобы у вас не было:

  • запаха алкоголя изо рта;
  • неустойчивой позы и шаткости походки;
  • нарушений речи;
  • резкого изменения окраски кожных покровов лица.

    В противном случае вас отправят на медэкспертизу, где анализы покажут, что и сколько вы пили даже два дня назад. Учитывайте еще и качество алкоголя — чем оно ниже, тем дольше вы не сможете сесть за руль.

    Кроме того, если в случае ДТП (даже не по вашей вине) будет установлено превышение паров алкоголя в выдыхаемом вами воздухе (0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха — это чуть больше 0,3 промилле), то вы тут же станете виновником аварии. В случае же ДТП с жертвами вам грозит уголовная статья с наказанием уже не в виде поселения, а в колонии.

    Словом, алкоголь для водителя — это проблемы, проблемы и еще раз проблемы. Это касается и похмельного состояния.

    Эксперт «За рулем», старейшего и самого авторитетного автомобильного издания в России, Илья Пименов не советует садиться за руль как минимум до середины следующего дня после застолья. Инспекторы рекомендуют вовсе отказаться от вождения на сутки, так как анализы в медучреждении обязательно покажут, что накануне вы выпивали.

    Следовательно, если вы сегодня выпили, то завтра за руль лучше не садиться. Судите сами — никакое такси не обойдется вам в 30 тысяч рублей — таков штраф за управление автомобилем в нетрезвом виде. И штраф — далеко не единственная неприятность. Вас ждет также эвакуация автомобиля, лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и пересдача на права после завершения срока наказания (ст. 12.8 КоАП). Посадить другого пьяного за руль своей машины — тоже не вариант, так как за это вас ждет аналогичное наказание.



  • Комментарии (0)

    avatar