Среда - 29 Мая 2024 - 13:50
Какие новые «штрафные» камеры появятся в России?
ПДД
15 Мая 2024
77
0.0

В России появится больше городских камер с искусственным интеллектом, которые автоматически выставляют штрафы

В России резко вырастет число «штрафных» камер — устройств с искусственным интеллектом, фиксирующих нарушения со стороны простых граждан и коммунальных организаций. Об этом рассказали «Известиям» участники рынка интеллектуального видеонаблюдения.

Какие нарушения фиксируют «штрафные» камеры?
Речь идет об «умных» камерах наблюдения, которые фиксируют неправильную парковку, в том числе на газонах, невывезенный мусор и стихийные свалки, торговлю в неположенных местах, а также препятствование работе коммунальных служб. Благодаря увеличению числа «умных» систем видеонаблюдения количество штрафов за такие нарушения может заметно вырасти.

Почему камер с искусственным интеллектом станет больше?
Согласно подсчетам разработчика интеллектуальных систем Softlogic, количество контрактов государственных и муниципальных учреждений на поставку «умных» камер в 2023 году выросло по сравнению с 2022-м в 2,5 раза: с 97 до 239. А объем контрактов увеличился почти в шесть раз: с 256,1 млн до 1,5 млрд рублей.

Рост спроса региональных властей на системы интеллектуального видеонаблюдения подтвердили и в «Мегафоне». По словам директора департамента компании по национальным проектам Александра Калошина, это связано с тем, что «умные» камеры повышают скорость обработки данных, удобны и просты в обслуживании и помогают избежать человеческого фактора в принятии решений.

В Softlogi также отметили, что государственные и муниципальные организации, увеличивая закупки «штрафных» комплексов, ориентируются на поручение президента РФ Владимира Путина, данное в 2023 году: установить «требования по повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов и обязательному использованию ими современных технологий, включая технологии искусственного интеллекта, при предоставлении таким хозяйствующим субъектам субсидий из федерального бюджета».

По мнению гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, городские власти осознали, что «умные» камеры не только повышают качество жизни и безопасность городской среды, но и являются эффективным средством по наполнению бюджетов.

Дорожные камеры фотовидеофиксации
Основатель и совладелец Softlogic Денис Логинов подтвердил, что автоматическое выставление штрафов с помощью интеллектуальных систем приносит миллионы рублей в местные бюджеты. По его словам, в крупных городах комплексы окупаются буквально за пару недель, а в небольших — за пару месяцев. В Softlogic подсчитали, что «штрафные» камеры в регионах в среднем ежемесячно приносят в бюджет от 5 млн рублей.

Сейчас больше всего систем с искусственным интеллектом применяется для фиксации нарушений ПДД. При этом такие камеры выпускают уже в России. В пресс-службе Минпромторга подтвердили, что при дальнейшем увеличении спроса на комплексы видеонаблюдения отечественные предприятия могут значительно нарастить объемы производства.

источник: Аргументы и факты



Комментарии (0)

avatar