Четверг - 16 Мая 2024 - 02:22
ГлавнаяНовостиПрочие
История одной фотографии 4
Прочие
09 Мая 2015
890
0.0


Пайшыве

Август 1942 года. Единственная и последняя фотография 18-летнего Пайшыве - Павла Савиновича Токпаева (первый справа). Что впереди – неизвестно. А пока – проводы. Он мужчина, он идет защищать Родину!

Война разрушила все мечты. В первые ее дни из родной деревни Ильпанур ушли многие взрослые мужчины. Молодежь заменила их. Пайшыве поставили колхозным бригадиром. Так проработал он год.

В августе 1942 года женщины вручную косили горох. Молодой бригадир подошел к ним: «Сядьте, отдохните, давайте вместе покушаем горох. Я завтра ухожу на войну». Женщины потом долго помнили его прощальные слова, ведь тогда брать горох с поля не разрешалось. Это был его последний праздничный стол.

Вечером, ложась спать, рукой погладил перину, поправил подушку и тихо сказал: «Это будет моя последняя мягкая постель. Больше так уже не придется спать». Потом повернулся в сторону матери, то ли каясь в своих детских шалостях, то ли с благодарностью: «Аве, тыйын салмавондет кызытат тупыштем». («Мама, твой сковородник до сих пор у меня на спине»). Мать сразу поняла, о чем это он. Когда Пайшыве был еще маленьким, с младшим братом Ямбатром нарвали много черемухи, принесли домой, нашли запрятанный матерью мед. Черемуху перемешали с медом, и не смогли все съесть. Пришедшая с работы уставшая мать расстроилась - испортили мед. Пайшыве был старшим, так ему досталось больше. До самой смерти мать повторяла слова сына и никак не могла себе простить этой минуты слабости.

Проводила мать сына до полевых ворот, расплакалась, провела материнской рукой последний раз по его крепкой спине и отпустила с верой: он должен вернуться.

Скоро стали приходить письма с фронта. Писал, что находится на передовой. Даже удалось встретиться с отцом.

Его отец Савин Токпаевич Токпаев после ранения приехал домой, а сына не дождался. Последнее письмо пришло в июне 1943 года. По данным Центрального архива Министерства обороны, «Токпаев Павел Савинович, красноармеец, стрелок, член ВЛКСМ, 1924 г.р., пропал без вести 15 июля 1943 года». Ему было 19 лет.

Екатерина Кузьмина,
студентка 3 курса института педагогики и психологии
Марийского государственного университета
Йошкар-Ола


Футбольный турнир

В нашем семейном архиве есть фотография, где в 1944 году в Тегеране шахиня Ирана Фавзия вручает цветы моему прадедушке Валентину Константиновичу Винокурову, поздравляя с победой их футбольную команду.

Что за матч во время войны?

Мы занялись изучением архивов того времени. Выяснилось, что в 1943 году 131-й пограничный мотострелковый полк был переброшен в столицу Ирана - Тегеран, где обеспечивал охрану Тегеранской конференции глав СССР, США и Великобритании. Главным вопросом конференции было открытие второго фронта. После окончания конференции полк оставался в Иране, отвечая за охрану советских объектов и стратегических автодорог, по которым из портов Персидского залива в СССР доставляли грузы.

Весной 1944 года в Тегеране состоялся необычный для того времени футбольный турнир на Кубок, учрежденный шахом Ирана Магомедом Реза Пехлеви. В борьбе за Кубок сошлись четыре футбольные команды: советская сборная команда 131-го МСП, профессионалы из английского клуба «Арсенал» и две иранские команды - «Дирай» и «Туран». В результате наша команда победила!

Кубок вручал сам шах Ирана. Его сопровождала супруга – шахиня Фавзия. Они поздравляли каждого игрока персонально. Вот так в нашем семейном альбоме появилась эта фотография. Прадед привез ее как память о легендарном событии.

Валентин Константинович Винокуров участвовал в обороне Москвы, был командиром миномётного взвода 131-го пограничного полка. После разгрома немцев под Москвой прадедушку оставили на посту №1 охранять И.Сталина в Кремле.

Победу прадедушка встретил в Москве. В 1946 году он вернулся в Йошкар-Олу в звании капитана, где продолжил службу в рядах МВД.

Дмитрий Винокуров,
ученик 3 класса лицея им. М.В. Ломоносова
г.Йошкар-Олы



Комментарии (0)

avatar