Суббота - 13 Августа 2022 - 16:11
ГИБДД предложила составить реестр запрещенных при вождении лекарств
ПДД
04 Июля 2022
106
0.0

В ГИБДД предложили Минздраву составить реестр препаратов, запрещающих садиться за руль

В России в ближайшее время могут составить реестр влияющих на водителей препаратов, при употреблении которых запрещено управлять автомобилем. С соответствующим предложением Госавтоинспекция обратилась в Минздрав. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Москве Александра Быкова.

Он напомнил, что в правилах дорожного движения указано о запрете вождения под воздействием препаратов, которые ухудшают внимание и реакцию. «Хотя бы на упаковке давайте нарисуем красный круг, машинку и перечеркнем, чтобы люди, покупая [лекарства], понимали», — подчеркнул Быков.

Он также отметил, что после составления Минздравом единого реестра лекарственных препаратов необходимо «выходить на проблему запрета». «Врачи же как пишут: «Не рекомендовано». Что значит не рекомендовано? Мы понимаем, что они ухудшают внимание, в то же время «не рекомендуем» — нет четкого запрета. Поэтому в обществе эту тему надо будет поднять, дискуссию провести», — резюмировал Быков.

В апреле Верховный суд России отклонил иск автомобилиста, лишенного водительских прав из-за управления машиной после приема корвалола. Суд постановил, что после приема этого лекарственного средства нельзя садиться за руль.

Водителя остановили сотрудники ГИБДД после того, как он не пропустил пешехода на переходе. Тестирования на состояние опьянение определило наличие в крови у автомобилиста барбитуратов — психотропных веществ. В свою очередь, водитель утверждал, что назначенные ему врачом препараты не являются запрещенными при езде на машине. Однако Верховный суд принял решение отклонить иск автомобилиста.

Похожий инцидент произошел в 2020 году. Тогда в Москве водитель остался без удостоверения, сев за руль после приема антидепресантов. Инспекторы ГИБДД посчитали, что он нетрезв, а врачи назвали его состояние схожим с опьянением. На суды ушел почти год.

Ранее Autonews.ru с помощью медиков уже составлял подробный список препаратов, прием которых может привести к лишению прав. В их число, например, попали популярные при самолечении «Корвалол» и «Терафлю».


Загрузка...

Комментарии (0)

avatar