Суббота - 23 Февраля 2019 - 23:58
Депутаты поддержали законопроект о «народных инспекторах» на дорогах
ПДД
08 Февраля 2019
56
0.0

Если такой закон примут, назначать административное наказание за отдельные нарушения ПДД можно будет на основе видеозаписей от активных граждан.

Госдума приняла в первом чтении проект закона, которым предлагается выносить административные наказания за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола, если они зафиксированы гражданами на видео.

К таким нарушениям относятся проезд на красный сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, непредоставление преимущества в движении пешеходам и нарушение правил остановки или стоянки автомобилей.

Выполнять функцию общественного контроля смогут так называемые народные инспекторы (активисты), но при условии, что они будут зарегистрированы в специальной Федеральной государственной информационной системе и иметь технические средства с функцией видеозаписи и специализированным программным обеспечением.

Программное обеспечение для приема таких «сигналов» должно регламентировать Правительство РФ.

Законопроект о «народных инспекторах» был внесен в Госдуму правительством в 2017 году.

  • В Москве и Татарстане прошло тестирование участия общественности в выявлении и фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Выяснилось, что граждане охотно включаются в эту работу и активно направляют в полицию и в другие инстанции свои фото- и видеоматериалы по замеченным нарушениям.
  • Приложение для смартфонов для активных граждан в ГИБДД начали разрабатывать еще в 2016 году.
  • Также сегодня в первом чтении был принят правительственный законопроект об ужесточении ответственности за оставление места ДТП, если есть пострадавшие или жертвы.

    Елена Алексеева
    Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

  • Теги:ГИБДД, штрафы, Госдума РФ, фотовидеофиксация


    Загрузка...
    Читайте также

    Комментарии (0)

    avatar