Вторник - 19 Августа 2025 - 05:25
ГлавнаяНовостиПрочие
Будущее российских водителей: все через интернет
Прочие
30 Сентября 2019
570
0.0

Вся информация об автомобилях в России будет храниться и обрабатываться в одном месте

Власти объявили о создании специального консорциума и платформы «Автодата», через которые будут проводиться все цифровые операции, связанные с автомобилями в нашей стране — от оформления ЭПТС и расчета транспортного налога до контроля за состоянием водителей. Звучит сложно и скучно, но на самом деле все это крайне интересно и круто. Такого еще нет ни у кого!

Если кто не в курсе — Россия считается одной из самых передовых стран в мире по уровню развития информационных технологий. Можно сколько угодно ругаться на то, как глючат, например, «Госуслуги», но то, что они есть и работают — большое достижение по сравнению со многими теми странами, на которые мы все еще любим ссылаться как на образцовые.

«Ни для кого не секрет, что в будущем от 30 до 50% стоимости автомобиля будут составлять электронные системы передачи данных. Это изменит всю отрасль и наше с вами представление об автомобилях», — предсказывает заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов.

Чтобы не отстать от прогресса
Создание единой для целой страны автомобильной системы, на базе которой будут решаться абсолютно все вопросы, возникающие у водителей, дорожников, «гаишников» — это очень большой и смелый шаг. Официально это все называется национальный массив данных в автомобильной сфере. Им будет оперировать так называемый межотраслевой проектный консорциум «Автодата. Рус».

Меморандум о создании этой организации был подписан сегодня в Москве. Главная цель — создание и внедрение одноименной цифровой платформы «Автодата. Рус». «Такие проекты требуют синхронизированных усилий нескольких игроков», — говорит специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Миссия консорциума – объединения усилий властей, автопроизводителей и IT-компаний для развития в России интеллектуальных транспортных систем.
В консорциум вошли ПАО «Соллерс», группа ГАЗ, АО «Электронный паспорт», Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство цифрового развития РФ, ГК «РОСКОСМОС», Федеральное дорожное агентство, ГК «Автодор», инновационный центр «Сколково», «Абсолют Страхование», МАДИ, МФТИ, Сколтех и многие другие компании из IT-сферы. Что именно они будут делать?

Базы данных приведут в порядок
Сначала нужно упорядочить данные о водителях и автомобилях, которые уже есть в России. Это только кажется, что все просто — возьми всю информацию и работай с ней.

Однако, например, та же электронная база, которой пользуются страховщики ОСАГО и работает не всегда корректно, и перегружена лишними или ошибочными данными, и не обеспечивает адекватного анализа даже верных данных. Отсюда, например, проблема с вечно «слетающими» скидками на ОСАГО, коэффициентами КБМ, которые водители массово требуют у страховщиков исправлять вручную. Или тот же электронный ПТС — эта система давно уже должна была заработать в полную силу, но до сих пор по-настоящему никто ей не пользуется в том числе и из-за проблем с базами данных.

Есть и еще одна проблема — в том, как, кем и где обрабатываются и хранятся данные, формируемые при эксплуатации автомобилей в России. Сегодня такие данные даже без согласия владельца транспортного средства передаются на зарубежные ресурсы, что не устраивает власти.

Страховки со скидкой и налоговые льготы
Российских водителей, конечно, мало волнует, какие ресурсы обрабатывают их персональные данные. А вот стоимость страховки и размер транспортного налога — очень даже важны для всех. Создатели «Автодата. Рус» обещают, что система уже в ближайшем будущем станет использоваться для расчета справедливой цены полиса и разумной суммы транспортного налога.

Страховку постараются сделать дешевле за счет сбора данных о реальном пробеге автомобиля и манере вождения его хозяина. Подробная информация о том, как используется автомобиль, позволит также сформировать и новую систему расчета транспортного налога.

Здоровье водителя — дело компьютера
Власти уверены, что новая платформа поможет навести порядок в сфере коммерческих перевозок и организовать объективный контроль за состоянием водителей. Все цифровые технологии, необходимые для того, чтобы удаленно оценивать адекватность или усталость водителя уже есть. Теперь, объединив их в рамках платформы, ее создатели хотят организовать разнообразные телемедицинские сервисы.

Пробег уже не скрутить
Подержанные автомобили тоже интересуют участников консорциума. Платформа обеспечит предоставление данных о них сервисам по покупке и продаже, тем самым превратив вторичный рынок автомобилей в современную среду без мошенничества.

Данные о пробеге, как и вся история автомобиля, будут храниться в системе весь срок службы автомобиля. Простым «скручиванием» информацию подделать не получится.

Сервис в пути
Еще одна сфера применения национальной базы данных — сфера удаленной диагностики и обслуживания автомобиля. Самодиагностика машины и автоматическая передача данных дилеру позволит водителю вовремя узнать о неисправности и получить информацию о то, как и где ее устранить.

Это вполне реально уже сегодня. А в будущем, как заявил на церемонии подписания меморандума о создании «Автодата. Рус» Александр Морозов, «Наш автомобиль будет сам себя обслуживать».

И все это — ради беспилотников?
Отдельно организаторы консорциума подчеркивают важность создания национальной базы данных для функционирования будущих умных дорожных сетей. Правильно сформированный массив данных об автомобилях и система передачи информации от машины к машине открывает массу возможностей.

Самая простая их них — управление дорожным движением на основании данных о заторах и перенаправление потоков автомобилей с одного на другой маршрут. Самая перспективная — развитие технологий беспилотного вождения. Когда беспилотник едет не только по тому, что он «видит», но и с учетом актуальной дорожной ситуации, его движение становится куда безопаснее.

Мы должны отработать все технические вопросы, протоколы, форматы, юридические вопросы и в конце года представим модель функционирования платформы
Александр Гурко
президент НП «ГЛОНАСС»


Законы придется менять
Чтобы все эти масштабные планы реализовались, в любом случае придется менять целый ряд действующих российских законов. Какие именно нормативные акты будут переделываться и когда, пока что не определено. Однако уже понятно, что ряд инициатив от правительства поступит в Госдуму уже в самое ближайшее время.

Фото: Александр Потапов



Комментарии (0)

avatar