Среда - 13 Августа 2025 - 16:38
5 статей закона, которые нужно знать для общения с ДПС
ПДД
06 Августа 2025
29
0.0

Сохраните нашу шпаргалку, чтобы не лезть за словом в карман, когда вас остановят

Когда речь заходит про взаимодействие водителя и инспектора ГАИ, кажется, что правда на стороне того, у кого погоны. Но на деле так происходит далеко не всегда. И, если вы знаете, на какие статьи закона опираться, чтобы отстоять свои права, вы сможете вести с сотрудником полиции диалог на равных.

Ниже мы подготовили для вас небольшую шпаргалку. Рекомендуем сохранить эти ссылки на статьи закона себе в заметки, чтобы в следующий раз, когда вас остановят, вы знали, что можно, а что нельзя делать инспектору ГАИ во время общения с вами. Ведь чем больше у вас информации, тем меньше шансов стать жертвой непонимания.

Статья 25.1 КоАП РФ: Право на знакомство с материалами дела и право на обжалование действий должностных лиц
Статья 25.1 КоАП РФ — это своего рода спасательный круг для водителя. Обратимся к части 1 данной статьи:

«Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом».

Теперь разберемся, что это означает в переводе с юридического на русский. Если инспектор зафиксировал какое-либо правонарушение, досмотрел и/или задержал автомобиль, а также изъял из него какие-либо предметы, то он обязан оформить это документально — например, актом, протоколом или постановлением.

При этом сотрудник полиции обязан показать водителю, что написано в составленном документе, и отдать гражданину на руки копию. Если вы не ознакомились с административными материалами на месте, это можно сделать в подразделении, где проходит службу сотрудник ДПС. Такая норма в законе специально прописана для того, чтобы водители могли оспаривать штрафы, а в некоторых случаях даже получать компенсации за моральный ущерб или ущерб, причиненный их имуществу.

Часть 1 статьи 25.1 КоАП РФ также прямо указывает на то, что водитель имеет право обжаловать действия и решения инспектора, если считает их неправомерными. Для этого, опять-таки, необходимо запрашивать документы и обоснования для их вынесения. О том, как правильно обжаловать штраф, если инспектор вышел за рамки своих полномочий, мы писали вот здесь.

Статья 28.2 КоАП РФ: Право не подписывать протокол и указывать в нем свои замечания
После того, как инспектор составил протокол по делу об административном правонарушении, он сперва дает водителю право ознакомиться с ним, а затем предложит его подписать. Рекомендуем не торопиться с этим шагом. Часть 4 статьи 28.2 КоАП РФ дает вам право предоставить свои объяснения и замечания.

Протокол — это документ, который описывает, как происходило нарушение. Так что не стесняйтесь подробно описывать свои замечания, если вы не согласны с действиями инспектора. Например, сотрудник полиции не указал, что у вас имеется запись с видеорегистратора, на которой видно, что сплошную вы не пересекали. Или процедуру освидетельствования на состояние опьянения полиция проводила без свидетелей и не под запись. Другое типичное нарушение — сотрудник полиции провел досмотр автомобиля вместо осмотра, не оформив при этом соответствующие документы. Обо всем этом не только можно, но и нужно писать. Это очень пригодится, если вы захотите обжаловать несправедливое постановление, вынесенное на основании протокола.

Часть 5 статьи 28.2 КоАП РФ также дает вам право не подписывать протокол вовсе, но делать мы этого не рекомендуем. В отличие от вышеописанной схемы, такая тактика не дает вам никаких преимуществ. Инспектор просто укажет в протоколе, что водитель от подписи отказался. На наличие и размер штрафа это точно никак не повлияет.

Статья 27.12 КоАп РФ: Право на медицинское освидетельствование
А вот эта статья нужна для того, чтобы не допустить злоупотреблений при проведении проверки на трезвость «в полевых условиях». Не секрет, что есть масса способов сфальсифицировать результаты освидетельствования — было бы желание.

Как раз для того, чтобы избежать разного рода недоразумений или откровенных подлогов, статья 27.12 КоАП РФ описывает следующий алгоритм действий. Если инспектор заподозрил, что водитель пьян, ему предложат пройти проверку на алкоголь или в простонародье — «дыхнуть в трубочку». При этом у вас есть право от такого предложения отказаться. Тогда инспектор обязан отвезти вас на патрульном автомобиле на медицинское освидетельствование, чтобы сдать пробы в лаборатории. В этом случае никаких сомнений в подлинности результатов быть не может: вы либо находились пьяным за рулем, либо нет.

Глава 2 ФЗ «О полиции»: Право на адекватное поведение со стороны инспектора
Очень часто в стремлении отстоять свои права, водители фокусируются именно на нормах КоАП РФ. Но не будем забывать, что не меньшую важность в диалоге между гражданином и сотрудником ГАИ представляют нормы федерального закона «О полиции». Рекомендуем детально изучить главу 2, которая определяет основные принципы работы полиции, в том числе законность, открытость и уважение прав и свобод человека.

Каждый инспектор, останавливающий вас, обязан действовать в рамках закона. Если же он начинает пренебрегать основными принципами своей деятельности, — например, общается с вами в уничижительном тоне, оскорбляет или не предоставляет вам необходимую информацию о вашем нарушении, — то это уже является основанием для жалобы на законность действий полицейского. По сути, данная глава ФЗ «О полиции» защищает право водителя на «здоровую атмосферу» при общении с инспектором. Если инспектор изначально демонстрирует к вам неуважение и злоупотребляет своими полномочиями, вы вправе напомнить ему основные положения закона и даже фиксировать спорные моменты на камеру, чтобы потом обжаловать их в суде.

Глава IV приказа МВД № 264: Право знать рамки служебных полномочий полиции
Знание предписаний главы «Остановка транспортного средства» позволит вам выстроить с инспектором конструктивный диалог и не создавать конфликтные ситуации на пустом месте. К примеру, здесь говорится о том, что сотрудник полиции имеет право останавливать автомобили, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, а также проверять документы на право пользования и управления ими. Кроме того, у инспектора есть право привлекать водителей и их пассажиров в качестве понятых.

Понимание этих положений убережет вас от попадания в неприятную ситуацию или даже от наказания за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). По ней предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 часов до 120 часов. Последствия для водителя максимально неприятные, так что лучше действовать превентивно и заранее изучить права инспектора, которыми его наделил закон.

Заключение
Водителю всегда важно помнить, что перед ним — представитель власти, чьи полномочия гораздо шире, нежели у рядового гражданина. Понимание того, что может делать инспектор, а на что не имеет право, позволит вам сэкономить много времени и душевных сил. Тем более, что теперь у вас под рукой всегда есть список самых важных нормативно-правовых актов, которые могут служить основой для защиты своих прав и законных интересов.


Елена Старикова
Автор Авто Mail



Комментарии (0)

avatar